Урал — регион с горными массивами, где с XVIII века активно ведётся добыча самых разных минералов. Они используются в ювелирном ремесле и в промышленности, с их помощью изготавливают одежду, аксессуары и многое другое. Уральские самоцветы и натуральные камни поражают своим разнообразием и фактурой.

Александрит

На сегодняшний день считается лучшим минералом в мире в своей группе. Имеет тёмно-красный и коричневатый окрас. Залежи самоцвета были обнаружены в 1830 году, с тех пор ведётся активная добыча. Основным месторождением считается деревня Малышево.

Демантоид

В Каркодинском месторождении добываются основные объёмы демантоида, поставляемого на мировой рынок. На данный момент крупные источники есть только на территории Среднего Урала.

Изумруд

В 19 веке были открыты изумрудные копи на Урале, ведётся добыча этого нежно-зелёного и синеватого камня. Самыми крупными породами, добытыми в регионе, являются камни с весом 630 и 1011 грамм.

Аметист

На рынке драгоценных и полудрагоценных камней уральский аметист не имеет конкурентов. Связано это в первую очередь с эстетическими свойствами минерала. Аметисты из других источников при отсутствии естественного освещения становятся блеклыми и невзрачными. Но уральский самоцвет при появлении искусственного освещения способен менять свой окрас, становясь кроваво-красным. Эту особенность уже давно приметили коллекционеры и ювелиры.

Вас заинтересовали эти дары природы? Купить изделия из полудрагоценных камней, будь то серьги, браслеты или кулоны, вы можете в специализированных магазинах своего города или в интернете.