Чудеса начались с погоды: волшебно рождественской. Снежные хлопья, выросшие на глазах сугробы и совершенно январская метель не помешали сотне известных бизнесменов Тюменского региона собраться 18 октября в ресторане «Vintage», где прошел первый Благотворительный светский вечер «Большие надежды».

«…Есть много разных добрых традиций, присущих цивилизованным сообществам. Одна из них — благотворительные вечера. Мне думается, что вчера была впервые за долгое время сделана заявка на возрождение такой традиции для Тюмени. Нет никаких сомнений, что это дело будет развиваться и усиливаться». (Из отзывов участников)

Именно так – успешные люди готовы делиться своей успешностью, так заведено издревле. Социальная ответственность бизнеса – не просто слова: только баланс умения брать и умения отдавать приносит внутреннюю гармонию. Тюменская земля много веков славилась своими традициями меценатства, и, к счастью, в последнее время мы к ним возвращаемся.

Светский Благотворительный вечер «Большие надежды» организован как мероприятие для отдыха, но имеет и другую цель – помочь детям: поддержать создание в Тюмени уникального Центра по ранней помощи, диагностике и лечению аутизма «Маленький принц» (http://vk.com/prince72). Заболевание становится в нашем технологичном мире все более распространенным: согласно последним официальным данным, прирост случаев аутизма в мире оставляет около 15% в год. Открытия Центра ждут десятки тюменских ребятишек.

Свою поддержку и участие проявили первые лица города, известные бизнесмены и деятели культуры. Отдельно стоит поблагодарить общественные организации регионального бизнес-сообщества, которые никогда не остаются в стороне от социальных начинаний: поддержали проведение вечера и создание Центра «Маленький Принц» тюменское региональное отделение ООО «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата Тюменской области, НП «Тюменский деловой клуб».

«В Тюмени одним благим делом стало больше!» — говорит Лариса Невидайло, председатель ТРО «Деловая Россия», уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области. «Тюменское региональное отделение «Деловой России» постоянно ведет проекты, направленные на благотворительность, и поддерживает подобные инициативы других организаций нашего региона», — добавляет Антон Язовских, зам.председателя ТРО ООО «Деловая Россия», генеральный директор «Venture Investment Group».

Большие надежды _1Встречала гостей Вечера живая инструментальная музыка и артисты-аниматоры театра «Альтер Эго», а начал насыщенную программу fashion-показ моделей официального партнера мероприятия Салона женской одежды «Premium Fashion», который представляет в Тюмени ведущие мировые бренды Sonia by Sonia Rykiel, Red Valentino и M.Missoni. Затем гостей радовал многогранный голос тюменской звездочки Юлианы Семенюты, лауреата областных и российских вокальных конкурсов, бальный «класс» показал юный дуэт «Юниор Денс», а научиться украшать чизкейк можно было вместе с преподавателем поварской школы «Максим» Ксенией Шабалиной. Вел программу известный шоумен и радиоведущий Тимур Шквал.

Галина Матвеева

Для нас это очень значимо – принять участие именно в благотворительном мероприятии.

Изюминкой действа стал выход самых маленьких моделей: свой яркий взгляд на моду представил генеральный партнер мероприятия «Модный магазин для детей «РИЧЧИО» — самый крупный в Сибирском регионе магазин детской люксовой одежды знаменитых брендов Италии: Miss Blumarine, Gianfranco Ferre, Roberto Cavalli, Iceberg, Sarabanda, Baldinini и др. «Для нас это очень значимо – принять участие именно в благотворительном мероприятии, — подчеркивает директор Модного магазина «РИЧЧИО» Галина Матвеева. – Наша компания работает для детей, представляя для них одежду, а также мебель, обувь, игрушки, товары для ухода. Они – наш завтрашний день. Думая о детях, их здоровье – мы думаем о будущем. И вкладывая сегодня в благие цели – вместе пишем нашу историю и создаем наше завтра…»

В зале работало множество интерактивных зон. Гости могли записаться на тест-драйв роскошных авто Jaguar и Land Rover: эти стильные автомобили представил партнер мероприятия Компания «Автоград», официальный дилер брендов «Jaguar» и «Land Rover».

Партнер вечера компания «BENEFIT» представила флэш-макияж: прямо в зале каждая гостья имела возможность сделать себе стрелки и брови в стиле «Бенефит». Фирма «ИЛЬ ДЕ БОТЭ» приглашала в парфюм-бар, где гости могли подобрать аромат как себя, так и для партнера. А потом провела лотерею – и многие участники вечера получили ценные и полезные подарки от компании.

В зоне марки «GIVENCHY» можно было познакомиться с новыми ароматами и припудрить носик. Рядом «GUERLAIN» представил свою новинку – новую моделирующую помаду «Kiss-Kiss». Здесь же можно было встретить «Идеального мужчину» — так называется новый шикарный мужской аромат марки.

photo-62Представители бренда «KENZOKI» предлагали гостям чувственный массаж рук со средствами по уходу, которые питают, смягчают и восстанавливают кожу. Тут же в забавной фотозоне «Фотокабинка72» за минуту можно было получить фотоколлаж – собственный портрет со смешными аксессуарами на память о теплом вечере. Бутик «BOGACHO» представил другую по концепции фотозону: каждый гость мог сфотографироваться здесь в кресле английского колониального стиля, на пуфе в виде кабана и с другими оригинальными предметами интерьера.

В зоне чайного клуба-магазина «ДаЧа» можно было попробовать лучшие коллекционные чаи: свой вкус раскрывали для гостей «Пуэр Шу» 2009 года, красный чай «Та Ян Гун Фу», «Те Гуань Инь» и «Да Хун Пао». Сервис-группа «Фонтан Эмоций» подарила гостям символ изобилия и аристократизма – фонтан для напитков, в котором бокалы можно было наполнить нежным соком. В зоне Кондитерской «CakeShop» гости дегустировали изысканные сладости и пирожные. Рядом глаз радовали арбузы, превращенные мастерами карвинга в произведения искусства.

Общественная организация «Особый ребенок» предлагала приобрести уникальные душевные сувениры, сделанные руками детей-инвалидов с помощью родителей. Художник по игрушкам Лилия Небесная представила авторских мягких «Мишек Тэдди» и их друзей. Часть средств от приобретения этих игрушек передана в фонд создания Центра «Маленький Принц».

Смысловой акцент вечера – виртуальная выставка фотографа Алины Иноземцевой. Серия фотографий запечатлела девочку с диагнозом «аутизм» в ее обычной жизни. «Ценность этого проекта, на мой взгляд, в том, что автору удалось деликатно, трепетно, и вместе с тем профессионально подойти к такому процессу как раскрытие внутреннего мира особенного ребенка. Ради этого – чтобы увидеть и попытаться понять этот мир – мы сегодня и собрались», — презентовал проект Сергей Фирцев, председатель координационного совета Тюменского дома фотографии.

Алина Иноземцева

Момент, когда твой ребенок впервые поворачивает голову, откликаясь на свое имя, того стоит.

«Эту серию я сняла в августе этого года в г. Дубна, — рассказывает фотограф. – История Ксени началась как у многих. В 3 года родители обнаружили у нее первые признаки аутизма: выпадение из окружающего пространства, отсутствие речи, невозможность установить контакт. Родители стали делать все, что возможно – и делают до сих пор: сенсомоторная коррекция, работа с психологом, массажи, индивидуальное обучение (на данный момент Ксеня осваивает программу первого класса). В пять с лишним лет Ксюша заговорила, начала задавать вопросы, научилась устанавливать зрительный контакт, с ней можно вести диалог. Сейчас ей десять. Состояние девочки улучшается с каждым годом: усложняется речь, стабилизируется поведение, оттачиваются навыки. Ксеня родилась в музыкальной семье. Она с семи лет ходит в музыкальную школу: поет и играет на фортепиано… История Ксени – свидетельство того, что аутизм – не приговор: то, что прячется внутри, можно вытащить наружу. Это требует больших вложений: терпения, сил, любви, веры и, конечно, денег. Но момент, когда твой ребенок впервые поворачивает голову, откликаясь на свое имя, того стоит».

Кульминацией вечера стал благотворительный аукцион от Российского аукционного дома с оригинальными и полезными лотами. Среди них – полет на двухместном самолете от загородного клуба «Адмирал», необычные интерьерные аксессуары, авторские игрушки, сессия от известного тюменского фотохудожника Сергея Куликова. Все средства от аукциона будут направлены на создание Центра «Маленький принц».

«Большое спасибо за этот волшебный вечер! За окном мягко падал снег, в пространстве зала было тепло и уютно… Встретила очень много приятных людей. Царила атмосфера какой-то вселенской радости и света. Надеюсь, это только начало!»
«Очень здорово пообщались со старыми товарищами и насладились концепцией мероприятия!»
«То, что я видела на бале — выше всяких похвал! Такой уровень, такие персоны, такая атмосфера в зале, что с первой до последней минуты сердце билось в радостно-взволнованном ритме.
Детские показы, маленькие звёзды бальных спортивных танцев вызывали восторг и уверенность, что, благодаря участию этих детей в программе, и другим детям тоже достанется больше тепла, добра и заботы. Сильные помогают менее сильным – это принцип справедлив и является залогом построения более социально-ориентированного общества». (Из отзывов участников)

Что касается перспектив проекта по созданию Центра «Маленький Принц» – новостей много. «20-23 октября представители родительской и профессиональной сфер Тюмени – психолог городской ПМПК и психолог Центра развития – принимают участие в международном форуме «Образование со смыслом: особый ребенок в образовательном пространстве». Форум уже в третий раз проводится в Москве Фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» и нацелен на решение проблем, связанных с обучением детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, в том числе, с аутизмом, — рассказывает организатор Вечера «Большие надежды», со-директор Продюсерского центра «SERENDIPITY», общественный деятель Гульнара Прадедова. – Кроме того, в ближайшие дни мы едем в клинику в Израиль вместе с двумя специалистами мед.учреждений области, которые как эксперты оценят эффективность международных методик лечения. Поездка состоится в рамках благотворительного проекта «Ключ к жизни». Председателем его Попечительского совета является первый зам. губернатора Тюменской области Наталья Александровна Шевчик. Проект «Ключ к жизни» предусматривает софинансирование: это значит, что 50% средств составляют деньги благотворителей, а остальные 50% направляется из бюджета Тюменской области. Так что мы очень признательны горожанам, тюменцам, губернатору и Правительству области за то, что начали работу с аутистами. Очень благодарна всем друзьям и партнерам за поддержку! С вашей помощью у нас и наших малышей все получится!»

photo-43Благотворительный марафон добрых дел для центра «Маленький Принц», начатый на Вечере, продолжается. Значимый шаг сделал Игорь Ракша: известный тюменский предприниматель и председатель благотворительного фонда «Золотое детство» внес свой вклад, подарив Центру и тюменским ребятишкам-аутистам 60 билетов на посещение представления ЗЦК «Московский дельфинарий». Спектакль пройдет в Тюмени 23 октября. В зажигательном шоу примут участие черноморские дельфины и белый кит.

 

Включиться в проект и продолжить марафон добра может каждый.

Реквизиты для перечислений:
Получатель: «Общество с ограниченной ответственностью «Коррекционно-развивающий центр «Софья»
Наименование банка: Ф-Л ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК ТЮМЕНЬ Г.ТЮМЕНЬ
р/с 40702810100030008355
к/с 30101810500000000878
БИК 47106878
при перечислении указывать «Для Центра «Маленький принц»

Адрес: 625003, Тюменская область, г.Тюмень, ул.Чернышевского 2А, корп.7/1
INKITYUMEN@yandex.ru
Телефон/факс: (3452) 25-12-82, 8922-042-16-25

Фото: Кирилл Шевченко

Социально значимый проект «Светский Благотворительный вечер «Большие надежды» активно поддерживается Тюменским Деловым Клубом, ТРО «Деловая Россия» и Торгово-Промышленной Палатой Тюменской области.

Организатор Вечера:
Продюсерский центр «SERENDIPITY»

Генеральный партнер:
Модный магазин для детей «РИЧЧИО»

Официальный Fashion-Партнер:
Cалон женской одежды «PREMIUM FASHION» в Тюменском ЦУМе

Официальный партнер:
Компания «Автоград» – официальный дилер Jaguar Land Rover

Стратегические партнеры:
журнал «Я покупаю»
журнал «National Bussines»

Стильные партнеры:
Загородный клуб «Адмирал»
Салон стильных аксессуаров интерьера «BOGACHO»
Салон тайского SPA «САНТАЙ»
Сеть магазинов парфюмерии «ИЛЬ ДЕ БОТЭ»
Салон красоты «НАТАЛИ»

Дружеские партнеры:
Компания «МИР — визуальные коммуникации»
Сеть клиник лазерной косметологии «ЛИНЛАЙН»
Творческий проект «Smittweet»
Команда дизайнеров «IRMA-Charm»
Карвинг-студия «New Life»
Театр анимации «Альтер-Эго»
Кондитерская «CakeShop»
Сервис-группа «Фонтан Эмоций»
Магазин чая «ДаЧа»

Гостеприимный партнер:
Бизнес-отель «ЕВРАЗИЯ»

Генеральный радио-партнер: «Радио Добрые Песни в Тюмени» 90,4FM.

Генеральный INDOOR-партнер: Рекламная компания «ТрансМедиа»

Информационные партнеры: Бизнес-портал «Компании Урала», «EVENTS72.ru», «Egojournal.ru», Тюменский городской портал «72.ru», Справочная служба «332-332», Афиша Бизнес-Событий, портал «Мегатюмень», портал «Анатомия отдыха», портал «Tumix.ru»