Speaker at Business Conference and Presentation. Audience at the conference hall.

Speaker at Business Conference and Presentation. Audience at the conference hall.

На текущий момент особенностью рынка ломопереработки России является высокая его  фрагментированность.  Согласно инвестиционной презентации ПАО «Вторресурсы», по данным РЖД на 2014 год, объем рынка, занимаемый компаниями, сгруппированными по признаку объема отгрузки лома включал:

  • 1456 фирм, с объемом отгрузки до 5 000 тонн лома  в месяц;
  • 52 компании, с объемом отгрузки от 5 000 до 10 000 тонн лома в месяц;
  • порядка 75 компаний, с объемом отгрузки от 10 000 тонн лома в месяц.

Статистика показывает отсутствие консолидации в отрасли ломопереработки. По мнению менеджмента компании ПАО «Вторресурсы», на рынке ломопереработки имеются хорошие возможности для консолидации через развитие и внедрение франшизной модели бизнеса.

Единственные два крупных игрока на рынке поставок лома, в основе бизнес-модели которых  находится франшизная модель – это ПАО «Вторресурсы», акции которого обращаются на Московской бирже с октября 2012 года, и «Тайммет Вторчермет», разработавшая и внедрившая на производстве CRM-систему контроля процесса сбора и транспортировки лома, и реализующая свою франшизу с 2013 года.

ПАО «Вторресурсы» и «Тайммет Вторчермет», объявили о слиянии 29 сентября 2016 года на совместной видео — конференции. ПАО «Вторресурсы», резко изменив дивидендную политику на рынке, не выплатив дивиденды по итогам 1 квартала 2016 года, приняло решение направить средства на приобретение группы металлоломных компаний со схожими стратегическими целями.  Одной из приобретаемых компаний стала группа компаний «Тайммет», с которой уже ранее началось сотрудничество по совместной продаже франшизы и ряду долгосрочных проектов.

Группа «Тайммет» с 2013 года открыла более 15 площадок сбора и переработки лома, успешно внедрив разработанную модель франшизы на рынке ломопереработки.

ПАО «ВТОРРЕСУРСЫ», основанное в 2011 году, позиционирует себя как Private Equity инвестиционным фонд, консолидирующий активы в отрасли ломопереработки и ICT-технологий. Активы фонда включают предприятия с сетью из площадок сбора и переработки лома и отходов чёрных металлов.  Акции ПАО «ВТОРРЕСУРСЫ»  с 05 октября 2012 года обращаются на организованных торгах Московской биржи. Контроль за деятельностью дочерних предприятий ПАО «ВТОРРЕСУРСЫ» осуществляет через разработанную CRM-cистему и внедренный на производстве IT-модуль, что минимизирует управленческие издержки, и положительно влияет на динамику показателей общества.

Итоги совместной конференции ПАО «Вторресурсы» и Группы «Тайммет»:  http://vtorr.ru/2016/10/05/итоги-видео-конференции-пао-вторрес/