В широком смысле под риском понимают вероятность появления убытков или получения меньшей выгоды, чем прогнозировалось. Любой вид деятельности чреват опасностью понести потери. Всё вытекает из специфики конкретных действий.

Полностью избежать рисков фактически невозможно, однако их угрозу всегда можно снизить с помощью выявления неблагоприятных факторов, способных привести к возникновению потерь, и уменьшения их влияния на конкретный процесс.

Следует учитывать случайные потери, которые не поддаются прямым расчетам. Ведь если потерю можно предвидеть заранее, причём вплоть до количественного выражения, то она должна рассматриваться не как потеря, а как потенциальные расходы, закладываемые при расчете стоимости услуг или товаров.

Риск-менеджмент в бизнесе представляет собой систему оценки риска и его управления. Для этого Вы можете использовать разнообразные способы. Каждый из них позволит осуществлять прогноз рискового события и принимать своевременные меры к снижению уровня риска.

Внедрив такую систему анализа, компания сможет перейти от борьбы с последствиями нежелательного результата к борьбе с его возникновением. Конечно, часто обстоятельства складываются так, что мы просто вынуждены разрешать уже состоявшиеся проблемы, но легче и, что главное — намного дешевле, их попросту не допускать.

Снизить финансовые издержки можно, снизив либо процент брака, либо расходы на обмен продукции. Это позволит существенно увеличить объемы продаж, оборот товаров и чистую прибыль. Кроме того, данная стратегия даст Вам возможность заняться освоением новых рынков сбыта.

Анализ рисков разительно снижает потери, в том числе потери временные. Они не поддаются прямой финансовой оценке, но существуют в случае, если процесс продвигается медленнее, чем было запланировано.


По материалам shkolazhizni.ru.