Ещё недавно Государственная дума рассматривала законопроекты, направленные на поддержку торговых сетей, однако сейчас этот процесс приостановлен до осени. Власти хотят сначала выяснить, как ритейлеры будут взаимодействовать с производителями продуктов питания. «Если налицо будут изменения к лучшему, — говорят представители ведомства, — Мы пойдём на определенные улучшения».

Законопроект касается сокращения издержек торговых сетей. Компании просят правительство об определённых налоговых льготах. В частности, речь идёт о списании затрат, которые несут ритейлеры из-за краж. Сегодня они могут внести в перечень расходов, связанных с утерей из-за краж, лишь менее 1% от выручки. В то же время в странах ЕС и США этот процент намного более демократичен.

По сути, подобные льготы означают минус из региональных бюджетов. Тем не менее, власти идут на встречу, говоря о своей готовности предоставить взаимодействие. Однако ничего не делается просто так, и кое-что они хотят получить взамен: торговые сети должны наладить взаимодействие с производителями продуктов питания, создавая грамотные конкурентные отношения, без сговоров и картелей, которые отрицательно сказываются на поставщиках. Иными словами, Правительство РФ и Госдума хотят, чтобы производители могли приходить в сеть без каких-либо навязанных услуг и поборов, свободно поставляя свою продукцию для реализации. Если к осени в этом направлении появятся положительные тенденции, законопроект будет поддержан. Тем самым, власти поставили свои условия. Как на это ответят ритейлеры, и будут ли приняты реальные меры к улучшению ситуации – пока остаётся загадкой.


По материалам prodmagazin.ru | Фото: www.allmedia.ru.