Сегодня Россия производит 10% мировой первичной энергии, являясь при этом полноправным лидером по добыче нефти. Однако в последнее время рост нефтедобычи замедлился, что может свидетельствовать об определённых проблемах нефтегазового комплекса. Одна из них — крайне низкий уровень геологоразведочных работ. Большая часть нефтяных компаний недостаточно внимания уделяет этому направлению. «Ситуацию нужно исправлять», — заявила председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По её мнению государственная политика должна быть нацелена на обеспечение прироста запасов углеводородов. Это значит, что власти должны создать стимул для нефтегазовых компаний к проведению геологоразведки. В настоящий момент на федеральном уровне вырабатываются меры, направленные на сокращение административных барьеров, поддержку внедрения современных технологий добычи сырья и наращивание объемов геологоразведки. Тем самым, нефтяная и газовая отрасли России смогут выйти на новые рубежи.

В особенности это касается Югры и Ямала, где расположены обширные залежи трудноизвлекаемых нефтегазовых запасов. Работа на таких месторождениях требует использования инновационных технологических решений и, в частности, замещения зарубежной техники отечественными аналогами. По словам Валентины Матвиенко, уже есть реальные законодательные предпосылки для внедрения новых способов добычи трудноизвлекаемого сырья: «Совет Федерации поддержал предложение установить нулевую налоговую ставку на добычу трудноизвлекаемой нефти. Благодаря такому налоговому стимулированию, мы сможем ежегодно добывать на 15-20 млн тонн нефти больше».


По материалам urfo.org | Фото ukr-ru.net.