С первого дня сентября введены в действие изменения в Гражданский Кодекс, которые предусматривают отмену понятий открытого и закрытого акционерного общества. В обновленном Кодексе их просто нет, вместо этого вводятся понятие «публичные и непубличные общества». Кроме этого, внесены изменения в определение юридического лица, уточнен порядок учреждения юридического лица (введена ст. 50.1).

Комментарий эксперта:

Внесенные в Гражданский Кодекс новеллы касаются вопросов организационно-правовых форм юридических лиц, а также некоммерческих корпоративных организаций, изменено само понятие юридического лица.

Конечно, же, особое внимание среди нововведений занимает появление публичных и непубличных обществ. Публичным признается АО, ценные бумаги которого (акции и ценные бумаги. которые могут быть сконвертированы в акции) размещаются публично (путем открытой подписки) или публично на условиях, установленных законодательством о ценных бумагах.

К непубличным отнесены общества с ограниченной ответственностью, а также те акционерные общества, которые по своему типу не соответствуют понятию публичных обществ.

Кроме того, согласно новой ст. 65.1. ГК юридические лица подразделяются на корпоративные и унитарные.

Важными изменениями мы считаем то, что коммерческие организации теперь могут быть созданы в такой форме, как крестьянские (фермерские) хозяйства.

Изменены статьи, которые регулируют вопросы, касающиеся некоммерческих организаций.

Что изменилось для уже зарегистрированных организаций?

Елена Киселева

Перерегистрация юридических лиц в срочном порядке в связи с произошедшим вступлением в силу 99-ФЗ не потребуется. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных вплоть до 1 сентября 2014 г. подлежат обязательному приведению в соответствие с обновленными нормами гл. 4 ГК РФ (в ред. 99-ФЗ) при первом имеющем место изменении учредительных документов.

Согласно измененному документу, для организаций, созданных до 01 сентября 2014 года, не предусмотрена обязательность и не установлен срок изменения наименований для акционерных обществ. Откорректировать наименование компании нужно будет только в том случае, если потребуется изменение учредительных документов по иному поводу.

До этого момента, все акционерные общества, отвечающие признакам публичного (даже если это не зафиксировано в наименовании), считаются публичными и к ним применяются соответствующие положения законодательства. Сложнее с ЗАО, к которым применяются положения Гражданского кодекса, касающиеся акционерных обществ, и положения ФЗ «Об акционерных обществах» в части ЗАО, но последнее – только до момента внесения первого изменения в Устав. Действовать эта норма будет до приведения Закона «Об акционерных обществах» в соответствие с действующей редакцией Гражданского Кодекса, и в части, не противоречащей Кодексу.

Как зарегистрировать новое юридическое лицо?

Те компании, которые подадут документы на регистрацию после даты вступления в силу изменений, должны будут внести в них некоторые корректировки. Какие? Смотрите комментарий нашего эксперта.

Комментарий эксперта:

В основном, изменения касаются порядка учреждения Компании. Вновь введенная Ст. 50.1. Гражданского Кодекса посвящена принятию решения по учреждении юридического лица. Возникает возможность закрепить в уставе компании, что от ее имени без доверенности могут действовать сразу несколько лиц (как совместно, при этом, так и независимо друг от друга)/

Еще одним важным изменением является, положение, отраженное в ст.67.1. о том, что принятие акционерами/участниками решений, а также их состав, присутствовавший при его принятии, с 01.09.2014 года обязательно должны быть подтверждены независимым третьим лицом – нотариусом, возможно — регистратором.

Обратите внимание, что при создании ООО, закон допускает внесение изменений в Устав компании, которые позволят не приглашать нотариуса для оформления решения участников.

Нововведения в порядке ликвидации и реорганизации

Комментарий эксперта:

Ряд правок касается процессов реорганизации и ликвидации юридического лица. Так, нормами ст. 60.1 ГК, которая так же является новой, уточняются основания ликвидации юридического лица в судебном порядке и внесудебном, а также прописаны последствия, которые имеют место после признания недействительным принятого решения о реорганизации. Нормы о защите прав кредиторов реорганизуемого (ст.60 ГК РФ) и ликвидируемого (ст.64.1 ГК) юридических лиц стали более подробными.

При реорганизации юридического лица в форме преобразования, нормы ст. 60 ГК не применяются, т.е. организация не уведомляет уполномоченный государственный орган, осуществляющий гос. регистрацию юридических лиц о начале процедуры реорганизации, а также не размещает публикацию в средствах массовой информации, в отличие от требований ст. 60 в прежней редакции ГК.

Особо отметим, что индивидуальных предпринимателей, чья деятельность регулируется иными статьями Гражданского Кодекса, изменения не коснулись.

12Благодарим за комментарии эксперта:
Киселеву Елену Леонидовну,
Директора Юридической фирмы «Аспект» (Тюмень).


Фото ФНС