Шок – именно так описывают свою реакцию на федеральные инициативы тюменские бизнесмены. Речь идет об обсуждаемых в Думе (законопроект подготовлен ко второму чтению) изменениях в Налоговый Кодекс РФ.

Согласно планируемым нововведениям, 22 группам предпринимателей помимо собственно налогов, придется платить в местную казну дополнительные сборы, размер которых кроме как «гигантским» не назовешь.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что все не так категорично: местным властям планируется только предоставить возможность устанавливать такие сборы, и не известно воспользуются ли они этим правом. Кроме того, инициаторы введения сборов заявили, что по задумке, возможность вводить сборы будет предоставлена чиновникам Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Для присоединения к этому списку других территорий потребуются дополнительные законодательные решения.

Но эти новости мало успокаивают бизнес. Напряженная обстановка в мире и кризис, перспектива которого реальна как никогда, заставляют предпринимателей с удвоенным подозрением воспринимать любые попытки ухудшить положение бизнеса.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявляет: причина в том, что с бизнесом эта инициатива никак не обсуждалась. Отсюда и такая реакция, ведь для большинства МСП текущая налоговая нагрузка и так является предельной.

Впрочем, тюменское бизнес-сообщество может рассчитывать на Губернатора области, который планирует превратить регион в «тихую гавань» для бизнеса, о чем Владимир Якушев заявлял неоднократно. Уже сейчас на рассмотрении в областной Думе находится законопроект, согласно которому в Тюменской области будет введен мораторий на изменение условий ведения бизнеса. Законопроект подготовлен службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей Тюменской области.


По материалам Cлужбы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области | Фото magmens