Чем продуктивнее ведут свою деятельность компании Урала, тем больше у них причин для беспокойства. Ведь чем успешнее и богаче организация, тем больше у нее шансов привлечь к себе внимание рейдеров. Конечно же, чем лучше будут организованы все системы предприятия, включая безопасность, чем опытнее будет юрист по налогам, тем надежней будет защита. Большинство развитых стран уже приняло соответствующие законы, чтобы предупредить любые формы захвата, однако у нас рейдерство до сих пор остается «больным вопросом».

Что следует знать о рейдерских атаках?

Как уже указывалось выше, юридическое сопровождение бизнеса предоставляет массу возможностей для предупреждения любых поползновений в сторону предприятия. Однако не стоит упускать из виду и то, что рейдерство как явление очень неоднозначно и может существовать в различных формах.

  1. Согласно условному делению на типы, наиболее агрессивным считается «черное» рейдерство, поскольку основным инструментом воздействия выступают методы физического насилия. Также широко используется подкуп, шантаж, вымогательство и силовой вход на предприятие с целью завладеть всеми необходимыми документами, устанавливающими право владения.
  2. «Серое» рейдерство – это полукриминальная форма захвата, так как предполагает применение внешне законных способов.
  3. Наиболее труднодоказуемое и цивилизованное – это «белое» рейдерство. В этом случае для захватчиков играют на руку пробелы в законодательстве и корпоративном праве. Поэтому борьба с такими рейдерами часто не приносит никаких результатов.

В любом из вышеперечисленных случаев ареной, а также средством для борьбы должно выступить правовое поле с опытными юристами в качестве защитников.