Внесены поправки в Налоговый кодекс. Теперь организации, относящиеся к упрощённой системе налогообложения и платящие единый налог на вмененный доход, должны выплачивать имущественный налог в соответствии с кадастровой стоимостью недвижимости. Ранее подобные предприниматели не платили налог на имущество.

Первоначально власти планировали внести изменения, касающиеся лишь налогового администрирования, однако во втором чтении законопроект был существенно изменен. Теперь он затрагивает интересы значительной части предпринимателей. Как считают эксперты «ОПОРЫ России», принятие закона ухудшит положение малого бизнеса. По подсчетам организации, малое и среднее предпринимательство потеряет дополнительно около 200 млрд рублей, так как их налоговые отчисления будут увеличены более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Ведущий консультант аудиторской компании МКПЦН Лариса Толстикова поддерживает это мнение, подчеркивая, что изменения также повлекут за собой увеличение налоговой нагрузки. При этом под удар попадают собственники административно-деловых, торговых центров и отделов в них, а также нежилых помещений под офисы, объекты бытового обслуживания и общественного питания.

Нивелировать отрицательные последствия для представителей бизнеса смогут региональные власти. Они смогут принять региональные законы, сдерживающие резкое увеличение налогового бремени, и отрегулировать применение кадастровой оценки на своей территории.

Отметим, что отечественные предприниматели уже направили официальные прошения в правительство РФ о проведении детального анализа последствий, которые может повлечь за собой принятие поправок в НК.


По материалам www.rg.ru | Фото hqwall.net.