Елена Киселева

В ближайшем будущем обнаружатся те компании, которые отреагируют на нововведения только после того, как им будет выставлен штраф.

С 01 октября 2014 года отменено право акционерных обществ вести реестр акционеров самостоятельно – теперь все они должны передать реестр акционеров на ведение регистратору – компании, имеющей соответствующую лицензию на ведение подобного вида деятельности.

Запрет на самостоятельное ведение реестра акционеров установлен ФЗ №142-ФЗ от 02.07.2013 г. (далее – Закон). Отметим, что акционерные общества, которые были зарегистрированы, начиная с 01 октября 2013 года, при создании обязаны были заключить договор с регистратором на ведение реестра акционеров.

Для акционерных обществ, деятельность которых началась ранее, срок был продлен до 01 октября текущего года. В течение этого периода все организации, подпадающие под требования Закона №142-ФЗ, должны были передать реестр на управление в специализированную компанию. Но успели ли они это сделать?

Комментарий эксперта:
Трудностей при передаче реестра, обычно, не возникает, так как порядок и перечень передаваемых документов законодательно установлены (Приказ ФСФР России от 23.12.2010 г. № 10-77/пз-н «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг»).

Однако, не все акционерные общества до даты, определенной законодательством, передали свои реестры профессиональному регистратору. И одна из причин – это ограниченный выбор подходящего регистратора, сложность в согласовании с ним условий по абонентской плате, ведению и хранению реестра, опять же по причине дефицита профессиональных регистраторов.

На территории Российской Федерации, согласно реестру ФСФР, всего осуществляют деятельность 39 организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра акционеров. Многие из них имеют филиалы в регионах РФ.

Стоимость услуг регистратора достаточно высока, и начинается от нескольких десятков тысяч рублей за ведение реестра. Выдача реестра, выписок и иных документов и осуществление иных действий являются дополнительными действиями, за которые также осуществляется оплата. Стоимость услуг находится в прямой зависимости от количества акционеров общества.

Комментарий эксперта:
Регистратору, принимающему реестр необходимо оплатить, единовременный сбор за экспертизу передаваемых документов и установку реестра в свое программное обеспечение. Как правило, эта сумма составляет около 10 000 рублей.

Далее следует ежемесячная оплата за процесс ведения реестра, которая начинается от 1 500 рублей, но, обращаем внимание, что проведение отдельных операций, например, отчуждение акций каким-либо способом потребуют от акционеров дополнительных затрат.

График 1

График 1

Очевидно, что введенные Законом условия снизили количество акционерных обществ в стране. Вновь образуемые общества чаще организуются в форме обществ с ограниченной ответственностью, а существующие предприятия владельцы предпочитают реорганизовывать (см. график 1).

Последнее действие также не бесплатно, и в зависимости от региона может потребовать единоразовых затрат от нескольких десятков тысяч рублей. Несмотря на это, а также на необходимость смены ОГРН и ИНН, уведомления контрагентов, принятия согласованного решения всеми акционерами, многие акционерные общества были реорганизованы.

Комментарий эксперта:
Акционерные общества, принявшие решение пойти по пути преобразования в ООО, приобретают некоторые очевидные преимущества: отпадает обязанность по ведению реестра акционеров и представлению отчетности в Службу Банка России что, соответственно, исключает расходы на профессионального регистратора; упрощается порядок увеличения или уменьшения уставного капитала, нет контроля со стороны Службы по финансовым рынкам Банка России.

С начала 2014 года количество акционерных обществ снизилось на шесть тысяч единиц, в то время как количество организаций с ОПФ обществ с ограниченной ответственностью выросло на 40 тысяч единиц (данные в целом по Российской Федерации).

Комментарий эксперта:
Те руководители акционерных обществ, которым интересно сохранить организационно-правовую форму в виде акционерного общества, уже внесли сведения о держателе своего реестра в ЕГРЮЛ.

Большое количество организаций изменили свою организационно-правовую форму путем преобразования в ООО, но в ближайшем будущем обнаружатся и те компании, которые отреагируют на нововведения только после того, как им будет выставлен штраф.

Если акционерное общество по каким-либо причинам не пожелало изменить организационно-правовую форму, но и не имеет финансовых средств на передачу ведения реестра специализированной компании, оно нарушает законодательство.

Невыполнение требования законодательства грозит предприятиям наступлением административной ответственности, значительными штрафами и дисквалификацией должностных лиц.

Комментарий эксперта:
В порядке ч.2 статьи 15.22 КоАП РФ, закреплен административный штраф для юридических лиц в размере от 700 000 – 1 000 0000 рублей за ведение реестра владельцев ценных бумаг самостоятельно.

Что делать потенциальным штрафникам? Среди них и те, кто просто не успел подготовить все документы для передачи реестра, и те, кто колеблется в принятии решения о реорганизации. Полагаем, что немало предприятий, не имея в штате юриста, могли попросту «проспать» изменения.

Комментарий эксперта:
Служба по финансовым рынкам Банка России, надеясь на исполнительность руководителей, чьи интересы затронуты вышеизложенными изменениями, не торопится наказывать штрафными санкциями организации, не успевшие принять решение до 01 октября 2014г., но это не значит, что нужно все оставлять на последний момент.

Многие акционеры и сегодня принимают решение о реорганизации своих компаний в надежде успеть провести ее до штрафных санкций, и эта надежда не беспочвенна. Согласно ст. 60 ГК процедура реорганизации в форме преобразования значительно упрощена, и ее можно осуществить в течение 10 рабочих дней.

Предприятиям, которые по каким-либо причинам не осуществляют свою финансово-хозяйственную деятельность, оставаясь в форме акционерных обществ, может быть стоит задуматься о ликвидации?

12Благодарим за комментарии эксперта:
Киселеву Елену Леонидовну,
Директора Юридической фирмы «Аспект» (Тюмень)


Фото ngs