Сразу несколько изменений в налоговое законодательство регионов УрФО было анонсировано на прошлой неделе. Часть из них вызвана необходимостью подведения местного законодательства под нормы федерального законодательства, но частично нововведения носили инициативный характер – в целях оптимизации, как выразились югорские чиновники. О том, что и как будут оптимизировать – далее.

Вместо двух – шесть

В Свердловской области предпринимателям предлагают обсудить изменения в сфере налогообложения. На сайте административной реформы Свердловской области представлен Проект изменений в закон области о патентной системе налогообложения.

Новеллой является расширение дифференциации субъектов предпринимательской деятельности в зависимости от места расположения. В действующем на настоящей момент нормативном акте предусмотрено разделение на деятельность, осуществляемую в городах-миллионниках и прочих городах Свердловской области.

Естественно, такое деление означает различие потенциальных доходов для предпринимателей столицы Урала и областных – город-миллионник в Свердловской области один – Екатеринбург. При этом разница в размере потенциальных доходов максимально составляет 3,33 раза.

В предлагаемых изменениях такое деление осталось только для шести видов деятельности: это автотранспортные услуги и услуги по грузоперевозке, а также торговля вне магазинов.

Прочие виды деятельности получили большую дискретность – сформировано 6 групп налогоплательщиков, при этом максимальное отличие в доходах составляет порой более 10 раз (например, услуги по сдаче в аренду (найм) собственного недвижимого имущества, услуги розничной торговли, занятие медицинской деятельностью).

Максимальный размер потенциального дохода для города Екатеринбурга увеличен. С полным текстом Проекта изменений можно ознакомиться по ссылкам: проект и приложения.

С дальним прицелом

Изменения налогового законодательства, которые обсуждались на недавнем заседании Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, вступят в силу не ранее 2016 года. Тем не менее, по словам чиновников, они вызваны насущной необходимостью оптимизации льгот и налоговых поступлений.

Льготы планируется отменить тем организациям, которые этим правом не пользуются, либо пользуются неэффективно (налог на прибыль). Возможность применения льготы по налогу на имущество отберут у казенных, бюджетных и автономных учреждений, органов государственной власти и органов местного самоуправления – чиновники надеются, что такая мера принудит этих налогоплательщиков распоряжаться имуществом округа эффективно.

Ряд налогоплательщиков будет переведен на выплату налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, сам порядок будет уточнен. Вырастут ставки транспортного налога, что поддержали практически все главы муниципальных образований Югры.

По ожиданиям властей, указанные меры пополнят бюджет на 6-7 миллиардов рублей ежегодно, в ближайшие три года.


Фото zelrabota