Сегодня российский бюджет ежегодно теряет 1,5 триллиона рублей от офшорной практики. Эта проблема уже давно требовала решения, и вот теперь оно, кажется, нашлось – Минэкономразвития намерено принять меры для превращения этих убытков в прибыль.

Поможет в этом изменение законодательства. Согласно Налоговому кодексу, бизнес-структуры могут не платить налог на прибыль от реализации акций, если владели ими более 5 лет, или если предприятие получает дивиденды от своей зарубежной «дочки» (при доле участия в последней не менее 50%). Ведомство планирует расширить доступность этих налоговых льгот: в частности, срок владения акций при их продаже может быть сокращен до 2 лет, а доля участия в иностранной «дочке» — до 20%.

Идея освобождения может заинтересовать сотни средних и крупных отечественных компаний. Данная новация наиболее актуальна в контексте деофшоризации. Государство создает административные помехи для образования офшорных холдингов, стимулируя создание внутренних и поощряя приток внутреннего и иностранного капитала в Россию. Это, в свою очередь, положительно скажется на росте экономики страны.

Кроме того, новации облегчат проведение сделок M&A в России. Сейчас для достижения этих целей российским компаниям приходится регистрироваться как иностранным и совершать сделки за границей. Предложения Минэкономразвития будут оформлены в качестве поправок к «антиофшорному» законопроекту Минфина.


По материалам www.invur.ru | Фото www.mln.kz.