Москва, 25 октября,Московская коллегия адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и Партнеры» впервые реализовала судебный кейс, который сможет изменить существующую судебную практику и защитить права предпринимателей, проходящих процедуру банкротства, а также их кредиторов. Приоритет выплат после реализации конкурсной массы будет отдан кредиторам, а не выплате налога на прибыль.

Иван Гузенко, председатель МКА «Андреев, Бодров, Гузенко и Партнеры» поделился подробностями недавнего судебного дела, которое в ближайшем будущем сможет повлиять на судебную практику по вопросам процедуры банкротства и выплат обязательств кредиторам. Коллизия интересов между кредиторами должника-банкрота и бюджетом долгое время провоцировалась несостыковками между ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Налоговым Кодексом РФ.

Адвокат рассказал, что при признании гражданина банкротом не уплачивается НДФЛ с доходов от продажи его имущества согласно 63 ст. 217 НК РФ, а также не начисляется НДС при реализации имущества с торгов. К сожалению, законодатель не внес никаких изменений в Налоговый кодекс по налогу на прибыль для компаний, признанных банкротами, что ставило банкрота в еще более затруднительное положение – после выплаты налога, оставшихся денег зачастую не хватало на закрытие долгов кредиторов, это приводило только к наращиванию кредиторской задолженности.

«Признание должника банкротом означает установление невозможности выполнения им своих обязательств в обычном порядке и полного удовлетворения всех требований кредиторов»поясняет Гузенко, — «…Для конкурсного производства предусмотрены особые правила распределения имеющегося у должника имущества (конкурсной массы), в том числе очередность удовлетворения требований всех его кредиторов. Устанавливаемая законодательством о банкротстве очередность требований кредиторов направлена, в частности, на достижение справедливого равновесия между конкурирующими интересами, которые затрагиваются в делах о банкротстве».

Именно необходимость защитить права обеих сторон процедуры банкротства побудила защитников из МКА «Андреев, Бодров, Гузенко и Партнеры» обратиться в Арбитражный суд города Москвы, который определил, что уплата налога на прибыль должна производиться за счёт имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов. Апелляционная и кассационная инстанция в отсутствие судебной практики поддержали эту позицию. 

На данный момент остаётся ждать позиции Верховного суда по дальнейшей судьбе налога на прибыль с продажи имущества банкрота, так как взимание такого налога противоречит самой налоговой природе и п.63, упомянутой ранее статьи 217 НК.

Справка о компании

Московская коллегия адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и Партнеры» (ABG Partners) создана в 2021 году в результате слияния юридического бюро United Partners с командой, специализирующейся на рынке банкротства более 12 лет. Костяк партнерства образован из бывших сотрудников МДМ Банка по работе с проблемными активами корпоративных клиентов. Команда включает в себя 25 человек, в состав которых входят: адвокаты, арбитражные управляющие, юристы-аналитики, судебные юристы, финансовые аналитики.

Официальный сайт компании — https://abg.legal/