Непросто занять на рынке определенную нишу, новичкам приходится прикладывать немало стараний, чтобы реализовать свою продукцию. То же самое относится к продвижению услуг. Начинающие бизнесмены вынуждены проявлять изобретательность, чтобы они стали востребованными. Подчас не хватает средств на самые необходимые шаги для развития бизнеса.

Один из современных методов привлечения средств на развитие бизнеса — венчурный капитал. Существуют компании, готовые инвестировать такие проекты, на которые вряд ли обратят внимание другие фирмы. Для бизнесменов, лишь начавших борьбу за место на рынке, подобная возможность может оказаться очень своевременной и особенно ценной. Объективно оценив высокую степень риска, проект все-таки получает необходимое финансирование.

Но не все стартаперы решают воспользоваться возможностями, которые им предоставляет венчурный бизнес. Большинство вынашивают свои проекты и развивают их годами, подчас, дело заканчивается неудачей, в то время как, обратившись в венчурную компанию, они могли бы получить не только необходимый стартовый капитал, но и консультационную помощь.

Зачастую, молодые компании не рискуют обратиться к венчурному капиталу потому, что он представляется им рискованным, а сами компании – готовыми захватить чужой бизнес. На самом деле, это не так. Об особенностях венчурного бизнеса – далее.

Зачем венчурным компаниям такой риск?

В головах многих начинающих бизнесменов встает вопрос: зачем нужны траты соответствующим фондам? Ответ простой – расчет делается на высокую прибыль. Статистика функционирования капитала свидетельствует, что более половины проектов оказываются проигрышными, зато остальные действительно приносят ожидаемый эффект и оправдывают вложенные средства.

Из приведенных фактов несложно сделать вывод, что данный вид деятельности является непростым и довольно рискованным. Поэтому компании напрямую заинтересованы в тщательном отборе сотрудников. На работу принимаются лишь специалисты наивысшей квалификации. Кроме того, успех невозможен без определенного психологического настроя и увлеченности работой. От профессионала ожидают полной отдачи, беспрекословной преданности фирме.

Особенности венчурного инвестирования, как бизнеса

Венчурные компании не обязательно выполняют универсальные задачи. В некоторых случаях осуществляется узкоспециализированное инвестирование. Ориентиром служит выбранная стратегия. Не всегда просто владеть широким спектром информации в различных отраслях промышленности. Тогда принимают решение работать в избирательных сферах. То же самое касается географического положения нуждающихся в инвестициях предприятий.

Предоставляются средства на различных стадиях осуществления проектов. В зависимости от целесообразности возможно инвестирование еще до организации компании. В других ситуациях оказывается поддержка предприятиям на первой или на второй стадии развития. Впрочем, инвестору ничто не мешает, если он сочтет нужным, вносить средства на протяжении всего жизненного цикла фирмы.

Нужно заметить, что венчурных капиталистов нельзя считать пассивными. Вкладывая немалые суммы, они принимают участие в развитии компании, включая руководство фирмой или консультирование по определенным вопросам. Инвесторы изыскивают имеющиеся у них резервы, например, экономически выгодно заимствовать сильные стороны одних проектов для увеличения эффективности других компаний.


Фото i-business.ru