Критерий будущей эффективности инвестпроекта
Отечественные экономисты часто сталкиваются с необходимостью оценить эффективность работы определённой системы. В зависимости от её специфических особенностей экономический смысл эффективности можно облечь в различные формулы. При этом смысл у них всегда один – выражение отношения полученного результата к произведённым затратам.
Что дают такие апостериорные оценки?
Прежде всего, они необходимы бухгалтерии, так как характеризуют работу компании за истекший период. Однако гораздо большее важную роль они играют для финансового менеджера, ведь определяют эффективность деятельности фирмы в будущем. И в этом случае формула эффективности должна быть немного скорректирована, потому что мы не знаем со стопроцентной достоверностью ни величину будущего результата, ни величину будущих затрат.
Отсюда рождается так называемая «неопределенность», которую следует учитывать в расчётах, чтобы не получить попросту неверное решение. Чаще всего эта проблема возникает, когда необходимо определить эффективность проекта, чтобы инвестор смог решить, на какой риск он готов или не готов пойти для получения желаемого результата. Отметим, что решение этой двухкритериальной задачи осложнено тем, что инвесторы относятся к рискам по-разному.
Собственно, мы сформулировали критерий принятия инвестиционных решений таким образом: инвестпроект можно считать эффективным, если его доходность и риски сбалансированы в пропорции, приемлемой для участников проекта.
По материалам www.aup.ru | Фото durynda-ya.livejournal.com.