Сейчас инвестиционный банкинг – это не просто направление на финансовом рынке, а целый институт, который необходим для развития услуг финансовых учреждений. Тесная взаимосвязь между различными банками различных государств и мировой экономики в целом – неоспорима. Осознание данной взаимосвязи позволило по-новому взглянуть на уже привычную категорию – финансовый капитал.

Банки и другие финансовые учреждения всегда благосклонно относились к предложениям инвестирования бизнеса, в особенности, если этот бизнес прибыльный и сулит немалую выгоду от участия в нем. Однако акционерам и вкладчикам необходимо уметь правильно и быстро реагировать на постоянно меняющиеся условия финансового рынка. Это означает, что инвесторам требуется прочная основа, которая могла бы защитить их вложения от деятельности нечестных трейдеров и от влияния теневых систем. Те организации, которые не пренебрегают методами теневой деятельности, как правило, терпят крах при первых же трудностях массового дефицита.

Возможности инвестиционного банкинга

Самое распространённое направление инвестирования и банковской деятельности – это финансирование корпораций. Инвестиции в виде кредитов предоставляются различным компаниям для внутреннего или внешнего развития, а также для расширения их возможностей и т.д. Такая финансовая помощь необходима тем компаниям, которые развиваются в атмосфере абсолютной и жесткой конкуренции. Например, компании необходимо увеличить свои доходы, а для этого ей придется провести множество исследований и рекламных кампаний, чтобы получить данные об уровне востребованности её продукта или услуги у возможных клиентов. Впоследствии компания будет опираться на данные показатели в формировании долгосрочной финансовой политики. Но проблема в том, что затраты на рекламные кампании и исследования очень высоки. Именно для этого и используются услуги инвестиционных банковских структур.
Ещё одно направление, в котором активно используется инвестиционная способность финансовых организаций – это слияние и поглощение одних компаний другими. К примеру, одна большая компания, которая занимает лидирующее положение в своей сфере, хочет расширить своё влияние и вес за счет покупки другой компании. В этом случае финансовое учреждение должно провести ряд исследований, чтобы сделать свои прогнозы о пользе такой сделки, после чего уже принять решение предоставлять средства или нет. Главным условием такого слияния должна быть обоюдная выгода, как для компании, которая поглощает, как и для той, которую поглотили. Только в этом случае они смогут доминировать в своей сфере.

Надо отметить, что от процедуры слияния в выигрыше остаются обе компании, не зависимо от того какое положение они занимали на рынке до этого. Инвесторы, которые участвуют в такой сделке, получают свою прибыль.

Особенности инвестиционного банкинга

Не стоит путать инвестиционный банкинг с простым кредитом для бизнеса. Между ними существует значительная разница. В случае инвестиционного банкинга компания, получившая средства, вправе использовать их по своему усмотрению.

Как правило, такие направления инвестиционной деятельности зависят от экономического и политического положения не только в стране, но и в целом мире. Финансовые учреждения вкладывают свои средства только тогда, когда уверенны, что они принесут прибыль. В большинстве случаев, прибыль накапливается, когда покупаются или продаются акции тех компаний, куда были инвестированы собственные средства. После извлечения прибыли, участники сделки проводят анализ своих отношений. От результата данного анализа зависит, будут ли стороны продолжать сотрудничать или же прекратят свои партнёрские отношения.


Фото investments