Сегодня существует масса финансовых инструментов, позволяющих зарабатывать деньги. В их числе — ценные бумаги, которые включают в себя акции, векселя, облигации и т. д. В настоящее время преподавание финансовой грамотности начинается еще в школе, так что в общих чертах подростки знают, что такое акции и для чего они нужны. В представлении обывателя акция представляет собой бумажку, которая стоит определённое количество денег. Однако, это не совсем так. Акции могут использоваться в качестве ценных бумаг двумя способами:

1. Акция как инструмент спекулятивной торговли: куплю дешевле, а через пару дней продам дороже.

2. Акция как инструмента управления компанией. Она даёт Вам право участия в управлении внутренней жизнью предприятия. Степень участия зависит от доли акций, которой Вы располагаете. Так, имея на руках 51% акций, Вы являетесь фактическим хозяином компании, и без Вашего согласия другие акционеры или служащие не могут принять ни одного решения.

Как получить контроль над предприятием?

Первый и самый лёгкий способ — скупать акции, принадлежащие работникам компании. Данный метод пользовался бешеной популярностью сразу после развала СССР. При советской власти акции распределялись между сотрудниками предприятия, исходя из их индивидуальных заслуг. Не зря главным девизом было: «Вся власть народу!». В итоге после развала союза акции скупались прямо на проходной какого-нибудь завода или обменивались на дефицитные вещи и продукты питания.

Второй способ соответствует западной модели общества. В чем она заключается: есть биржа ценных бумаг, где покупаются и продаются все акции всех мировых компаний. Так как в рыночной экономике цены на акции регулируются спросом и предложением, Вы можете заработать на этих бумагах целое состояние. Если, конечно, не станете бедняком. Сейчас этот метод всё чаще применяется в нашей стране, ведь с ожесточением законов покупать предприятия на проходной стало сложнее. Тем самым, мы становимся более цивилизованной страной, впереди которой открывается большое и светлое будущее.


По материалам allsummary.ru | Фото www.andreykagala.com.