Не хочу все знать!
В процессе своей рабочей деятельности мы часто сталкиваемся с тем, что нам приходится осваивать новые знания и навыки. Нет такой специальности, в которой бы в последнее время не появлялись новые методы или практики.
Некоторым людям тяжелее дается обучение. Отчасти это объясняется убежденностью в том, что они и без того являются классными профессионалами (и, бывает, это именно так), но есть такой синдром, который психологи называют «я все знаю».
Итак, как же разобраться в проблеме, и не потерять ценного специалиста? Необходимо знать психологическую подоплеку и варианты поведения человека в ситуации, когда он сталкивается с фактом своей некомпетентности в том, или ином вопросе.
Хорошо ли «все знать?»
[pullquote title=»»]Успешные в решении данной проблемы люди признают свое незнание и готовы заниматься обучением новым навыкам.[/pullquote]
Не у всех привита с детства мысль о том, что нет ничего плохого в том, чтобы обучаться чему-то новому или давно забытому. На самом деле, намного хуже на нас влияют мысли о том, что мы все знаем и нам больше нечему учиться. Именно в такие минуты можно ощутить неловкость, когда мы понимаем, что чего-то не знаем или не умеем.
Успешные в решении данной проблемы люди признают свое незнание и готовы заниматься обучением новым навыкам. Неудачники уверены, что все знают, и чувствуют агрессию, когда сталкиваются с ситуацией, где проявляется их незнание и неумение.
Самая главная помеха в обучении – идея человека о том, что он «уже все знает». Человек, думающий, что он все знает, не сможет усвоить ничего нового. Пока вы «все знаете», неизвестный вам предмет, явление, человек или событие вас не могут заинтересовать.
У вас уже сложилось свое мнение относительно того, что вы видите перед собой и что можете ожидать от контакта с этим предметом или человеком. Но вот что на самом деле представляет собой то, что перед человеком находится, он никогда не узнает, пока не признает свою некомпетентность и не начнет процесс обучения.
Психотип «всезнайки»
[pullquote title=»»]Люди начинают чувствовать агрессию, когда понимают, что чего-то не знают, что-то не могут контролировать.[/pullquote]
Кто говорит: «Я уже все знаю»? Взрослый человек или бунтующий подросток. И чем старше становится человек, тем сильнее его вера в то, что он все знает. К чему приводит подобная мысль? К тому, что человек не пытается обучиться чему-то новому. А ведь мир постоянно меняется, людям каждый раз попадаются разные ситуации, какими похожими между собой они ни были.
Не удивительным становится тот факт, что такие люди не достигают успеха в жизни, поскольку не умеют быть гибкими, меняющимися, обучаемыми. Более того, такие люди начинают чувствовать агрессию, когда понимают, что чего-то не знают, что-то не могут контролировать, и нежелание «ударить в грязь лицом» заставляет их притворяться, изворачиваться и даже обвинять других людей в своем незнании.
Какую выбрать линию поведения?
[pullquote title=»»]Проблема состоит в том, что такой сотрудник будет обучаться только тогда, когда сам для себя решит, что этот процесс для него будет полезен. [/pullquote]
Если вы столкнулись с агрессивным отказом сотрудника получать новые знания, по возможности, спокойно выслушивайте все его претензии или заверения в своей правоте. Затем стоит, в свою очередь, привести аргументы в пользу обучения. Говорите спокойно, уверенно. Если к вам присоединится персона, которую сотрудник уважает, процесс убеждения пойдет легче.
Проблема состоит в том, что такой сотрудник будет обучаться только тогда, когда сам для себя решит, что этот процесс для него будет полезен. В противном случае вас ждет долгая и, скорее всего, безрезультатная борьба.
Процесс навязанного обучения может закончиться подачей заявления об увольнении, поэтому не стоит торопиться и дать возможность сотруднику обдумать преимущества (возможно, это новая должность, или оклад, или другие привилегии).
Фото igordutina