Говорят, что есть люди, способные передвигать предметы силой мысли. Однако сегодня мы поговорим о более реальных вещах. Современными психологами доказано, что наши мысли в значительной степени сказываются на наших физиологических показателях и эмоциональном состоянии. Иными словами, хочешь чувствовать себя хорошо – думай соответствующе!

Однако говорить легко. Но на деле всё обстоит немного сложнее. Не секрет, что в своих размышлениях мы постоянно изменяем действительность. Как бы пропускаем реальность через своеобразный фильтр. При этом нередко нарушается элементарная логика, а многие факторы и вовсе не учитываются. А потом мы жалуемся на нескладывающуюся личную жизнь, низкую самооценку, ограниченность окружающих. Это называется когнитивными искажениями.

Если Вы хотите избавить от мыслительного сора, достаточно тщательно следить за появляющимися искажениями и исправлять их, переводя мышление в иную плоскость. Поначалу это даётся довольно трудно, однако результат стоит того.

В числе наиболее популярных ошибок: полярное мышление (либо чёрное, либо белое, без полутонов), сверхобобщение (единичная неудача раздувается до глобальных масштабов), преуменьшение своих заслуг, избирательное внимание (подсознательный поиск изъянов, даже если всё вокруг хорошо), произвольное умозаключение («Пусть это и не так, но мне виднее»), навязчивое долженствование («Мне все должны»), излишняя критичность и навершивание ярлыков на окружающих, обвинение себя во всём, даже без реальной на то причины.


По материалам www.pochitaj.com | Фото: tajrap.ru.