Уникальность солнечных элементов состоит в том, то они являются экономически конкурентоспособными с самого начала их появления. От освещения дорожных знаков на шоссе до космической программы Apollo, солнечная энергетика способна заменить дорогие мощности различных источников питания, устраняя необходимость в возведении электрических распределительных линий.

В 1974 году был основан институт местного самоуправления Reliance. В том же году был построен первый завод по выпуску наземных солнечных батарей в штате Мэриленд. В первый год фабрика выпустила продукцию, достаточную для питания лишь нескольких десятков домов.

В конце 1980-х годов стоимость солнечной энергии была довольно низкой, поэтому владельцы усадеб и дач, расположенных вдали от электросети, стали активно устанавливать солнечные элементы. В 1990 году общая мощность установленных по всему миру элементов достигла 200 мегаватт (около 25% пришлось на США).

К 2000 году количество солнечных батарей, установленных в мире, было достаточным для питания 135 000 домов (более 20% в США). Цена на солнечную энергию составила 0,50 долларов за кВт-ч. И с тех пор производство солнечной электроэнергии начало увеличиваться в геометрической прогрессии. В 2002 году Ежегодная мощность солнечных панелей превысила 1 гигаватт.

К концу 2010 года, лишь в США мощность установленных солнечных батарей превысила 2,5 ГВт (достаточно для питания 400 000 домов), при этом мировой потенциал возрос до 40 ГВт (достаточно для питания 8 млн домов). За год в мире производилось более 30 ГВт солнечных модулей.

А раз производство увеличилось, то упала и стоимость солнечных панелей. Аналитики указывают, что в среднем с 2006 года стоимость солнечных панелей падал на 10% в год. Солнечные батареи, соединённые с сетью, стали невероятно конкурентоспособным продуктом.

Перспективы солнечной энергии огромны. Несмотря на то, что пока солнечные панели вырабатывают менее 0,1% электроэнергии в стране, чиновники и представители предприятий в скором времени снова займутся развитием экономически конкурентоспособных и распространенных энергоисточников. Производство солнечной энергии станет залогом должного экономического развития. Вместе с тем, это станет причиной определённых протестов – главным образом, со стороны коммунальных хозяйств, которым придется пересмотреть свою роль в электрической сети, ведь, в конце концов, электричество станет невостребованным и никому не принадлежащим.


По материалам www.expertpost.ru | Фото total.kz.