В связи с кризисом в последние полтора года эксперты отмечают изменения на рынке купли-продажи готовых бизнесов: число продавцов готового бизнеса за конец 2014 – начало 2015 года выросло на 20-30% (по информации компании UralDelo). Охват сфер широк: продают все, от мелкой чайной лавки до крупной стоматологической клиники и даже завода.

Объем предложений в Екатеринбурге в интернет-бирже BusinessesForSale с января по апрель 2015 г. увеличилось с 355 до 452 единиц. Чаще всего выставляют на продажу продуктовые магазины, столовые, кафе, бутики женской одежды, салоны красоты, автомойки и туристические фирмы.
Однако, по подсчетам специалистов, несмотря на рост числа предложений, количество самих сделок купли-продажи почти не увеличилось. Многие объекты на сегодняшний день могут остаться нереализованными, особенно если цена завышена продавцом. Так что – при росте объема предложений его качество оставляет желать лучшего: объект с серьезным потенциалом найти по-прежнему нелегко.

Что продают?

Перспективными для покупки эксперты называют бизнесы по продаже автозапчастей, сельхозпредприятия и компании интернет-торговли. Одним из наименее перспективных направлений считается сейчас туристическая сфера. Стоит сказать, активнее всего владельцы продают бизнес, связанный с сезонностью: тот же туристический, базы отдыха и т.п. – то есть, предприниматели больше не уверены в его рентабельности.

Выросло и число продаж бизнесов, которые занимались торговлей импортной продукцией в розницу (одежда, бижутерия) и располагались на арендных площадях в торговых центрах: увеличилась закупочная стоимость товара и упала покупательская способность – выживать в такой ситуации сложно. Гораздо менее рентабельными стали и предприятия общепита – их тоже активно продают. Нередко выставляются на продажу сразу несколько объектов из целого пула бизнесов одного собственника – причина: управлять ими стало сложнее.

Почему продают?

Ключевой ответ – предприятию не хватает денег на развитие. Рубль по-прежнему «плавает» в низком диапазоне, расходы выросли, доходы упали, кредиты стали дорогими и труднодоступными. Так что сейчас готовые бизнесы выставляются на продажу даже на Avito и форумах Е1.ru. Помимо этого, до 80% собственников (это касается и уральских предпринимателей) продают компанию в связи с переездом в другую страну.

Тренд подтверждается данными Уральской палаты недвижимости: «Сейчас в стадии реализации находится очень много готовых объектов: складских, офисных и торговых помещений. По соотношению спроса и предложения можно с очевидностью сказать, что бизнес сегодня в состоянии некого «зависания» перед экономической ситуацией, — говорит Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости. — Если ставки аренды на коммерческие объекты снизились еще в начале года – не менее чем на 15%, то цены средней продажи готовых коммерческих объектов начали снижаться только сейчас, зато теперь это явный тренд. Даже самые упрямые продавцы, видя, что объект «стоит», вынуждены снижать цену. Что касается цифр, то средняя стоимость квадратного метра в складском помещении сегодня начинается от 27 000 рублей, а в торговых помещениях она разнится от 40 000 до 140 000 рублей за квадратный метр».

Когда продавать?

Сотрудники Екатеринбургского Агентства Готового Бизнеса создали список критериев, по которым можно определить, что время продажи готового бизнеса уже наступило.

— Определенные экономические критерии
Владелец бизнеса ощущает нехватку оборотных средств либо же получает прибыль меньше, чем при других вложениях.
— Критерии организационного характера
Недостает умений построения управленческого процесса.
— Критерии коммерции и производства
Бизнес не выдерживает конкуренции на рынке.
— Факторы психологического характера
Владелец бизнеса может быть занят рядом иных проблем либо просто не выдержать рутину, которой характеризуется любое производство. Здесь же усталость, изменение приоритетов и увлечений.

Выгодно ли покупать?

Цена готового бизнеса в последние два года держится примерно на одном уровне. Если у вас есть 1-1,5 млн. рублей – уже можете рассчитывать на покупку вполне рентабельного дела.

По словам сооснователя компании по продаже готового бизнеса UralDelo Андрея Половникова, покупка готового предприятия может окупиться за 8-10 месяцев, если бизнес содержит не более 20% материальных активов от стоимости самого бизнеса, и примерно за 12-15 месяцев, если активы составляют 60-80%».

Что стоит помнить, покупая готовый бизнес? Во-первых, отбросить стереотип, что если что-то продают, значит, это уже никому не нужно. Безусловно, иногда бизнес продается из-за отсутствия перспектив развития. Но чаще по другим причинам – из-за изменения семейного положения, рождения ребенка, переезда в другой город или другую страну, по возрасту, просто по усталости и желанию отдохнуть, «отойти от дел», по состоянию здоровья и т.д. Кроме того, прибыльный и настроенный бизнес или технология изначально создаются специально для продажи.

В целом, готовый бизнес может стать удачной инвестицией. Правда, понять, какой перед вами вариант — с потенциалом или бесперспективный – бывает непросто: продавец вряд ли откроет перед покупателем все карты. По информации Ural-Delo, сегодня в Екатеринбурге более 700 предложений, среди них есть объекты по цене от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Выбор велик, и оптимально воспользоваться помощью специалистов – бизнес-брокеров.

Профессиональные брокеры помогут правильно разобраться с важными моментами, которые позволят пролонгировать бизнес и сохранить его основные преимущества: договоры аренды, лицензии, эксклюзивные договоры с основными поставщиками, постоянные «якорные» клиенты, основные и незаменимые договора с контрагентами. Конечно, обращаться имеет смысл к проверенным брокерским компаниям с хорошей рыночной репутацией – мошенничества в этой сфере достаточно.

Как правильно продать?

Сам рынок купли-продажи готового бизнеса в России пока не отлажен, и «подводные камни» здесь ждут и покупателя, и продавца.
Выбор каждого продавца: как лучше продать, за какую цену, сколько бизнес может продаваться, как сделать так, чтобы у покупателя не было обоснованных претензий, как не афишировать продажу открыто в СМИ, чтобы не напугать клиентов, партнеров и сотрудников, как не раскрывать коммерческой конфиденциальной информации больше, чем необходимо для безопасности, как правильно продвинуть свой «товар».

Самостоятельно продавцу разобраться в этих нюансах сложно. В Екатеринбурге сегодня работает несколько десятков компаний – «магазинов» и агентств по покупке-продаже готового бизнеса. Специалисты в них занимаются продвижением, проводят быструю оценку предприятия и, если нужно, корректируют цену.

Советы продавцу

— Подписывать документы, подтверждающие конфиденциальность информации о продаваемом бизнесе среди всех участников сделки и посредников;
— Открывать доступ к документам предприятия только после внесения залога, подписания договоров;
— Предоставлять комплекты документов до внесения задатка только при официальном запросе из банка или другого кредитующего учреждения;
— Провести проверку всех договоров (аренда помещений и оборудования, отношения с поставщиками и т. д.) на предмет их пролонгации;
— Запастись справками из банка об отсутствии задолженности по кредиту;
— Оговорить процент стоимости услуг бизнес-брокера, заключить договор.

Советы покупателю

— С помощью компетентных органов провести правовую и экономическую диагностику бизнеса перед его покупкой;
— Привлечь профессионального оценщика для определения рыночной стоимости;
— Придерживаться четкого алгоритма приобретения бизнеса, исходя из советов юристов или бизнес-брокеров;
— Максимально полно изложить все условия покупки бизнеса в договоре;
— Проследить за своевременным подписанием бумаг.

Комментарии специалистов — здесь.


По материалам Екатеринбургского центра развития предпринимательства, timesnet.ru, UraLDelo.ru, kommersant.ru/regions/66 | фото super-mens.ru