Как показали исследования сотрудников Центра аграрных исследований РАНХиГС, продовольственная безопасность в нашей стране находится на хорошем уровне, в то время как доступность продовольствия среди разных социальных слоев и в разных регионах иногда оставляет желать лучшего.

По мнению докторов экономических наук Наталии Шагойды и Василия Узуна из Центра аграрных исследований при Институте прикладной экономики РАНХиГС, продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности, поэтому вопрос её обеспечения стал сегодня особенно актуальным. Учёные проведи масштабное исследование, которое позволило выявить проблемы в этой области. Итак, обо всё по порядку.

Еды хватает…

В нашей стране принята Доктрина продовольственной безопасности, где установлены индексы независимости на восемь основных продуктов (рассчитываются как производство, деленное на потребление). Пороговые значения индексов разбросаны между 80% (для рыбы, сахара, растительного масла) и 95% (для картофеля и зерна). И если по таким продуктам, как сахар, растительное масло, картофель, зерно мы несколько превышаем свой индекс независимости, то по молоку и мясу — еще не дотянули до него.

Вместе с тем фактическое потребление молочных, овощей и фруктов (с учетом импорта) ещё не достигло норм, рекомендованных Минздравом, в то время как потребление картофеля, хлеба, сахара у нас, наоборот, в разы выше рекомендованного уровня.

…но доступна она не всем

Исследователи также изучили вопрос экономической доступности продуктов людям из разных социальных групп. Считается, что продовольственная безопасность достигнута, если каждый человек имеет возможность потребления не ниже нормы. Проанализировав данные, исследователи пришли к выводу, что около трети населения страдают от недоедания, тогда как другая треть потребляет существенно больше продуктов питания, чем предусмотрено нормой. Были выявлены 11 регионов, жители которых имеют возможность приобрести лишь до 80% необходимых продуктов, и 3 региона (Тува, Ингушетия, Ненецкий АО), где люди приобретают до 70% от рационального набора. Причём население этих 14 регионах тратит на питание более 50% своих потребительских расходов.

Кроме того, была обнаружена еще одна тревожная деталь я: цены на продукты в нашей стране растут быстрее, чем у развитых соседей. Так, в прошлом году в России индекс цен на продовольствие увеличился на 6,2%, тогда как в странах Евросоюза — лишь на 1,45%.


По материалам expert.ru | Фото uaixblog.com.