По статистике качество продуктов в России ухудшается из-за кризиса
Заработная плата российских граждан, по данным Росстата, снизилась за последние полгода в среднем на 8,5%. Между тем, цены на продукты, напротив, продолжают стремительно повышаться. Только в июле текущего года стоимость продовольственной корзины возросла на 14,3% по сравнению с тем же периодом в 2014 году.
Следствием стала экономия россиян на еде. Так, компании-производители продуктов, по информации портала Advertology, жалуются, что покупательная способность населения резко упала. В итоге растет себестоимость продовольствия.
Чтобы не остаться в проигрыше, производители пытаются разными способами удешевить продукцию. Кто-то изменяет состав и рецептуру или перепрофилируют предприятие на создание товаров более экономичного сегмента продовольствия, кто-то меняет упаковку продуктов, скажем, со стеклянной тары переходит на пластик. Так что для многих производителей кризис становится стимулом к поиску оптимальных и более современных решений в работе.
Но часто экономическая ситуация и стремление производителей к выгоде приводит к появлению некачественной и фальсифицированной продукции. К примеру, по итогам последних проверок Роспотребнадзора были установлены факты добавления муки в кабачковую икру, вместо какао-масла в порошке обнаружено дешевое пальмовое, макароны все чаще делаются из хлебопекарной муки, а в сыре, твороге и сливочном масле найдены растительные жиры вместо животных. К тому же нередко дешевый продукт выдается за более дорогой.
Кроме того, в целом, за последний год в 24 раза увеличился импорт некачественных кондитерских изделий, ягод — в 13 раз, рыбы — в 6,5 раз, а молочных продуктов — в 4 раза.
По материалам ИОМ «Анкетолог» и Advertology.ru | фото politdengi.com.ua