Сегодня в мире невероятно много говорят о всевозможных «зеленых» технологиях. «Зеленое» словно проникает во все сферы жизни, оно становится востребованными в быту, в строительстве, в производстве. Большинство ученых сходится на то, что за «озеленением» экономики стоит будущее, и избежать его не удастся, да впрочем, и не нужно. Рассмотрим основные причины, указывающие на высокую вероятность такого развития событий.

1. Демографическая обречённость

Главной причиной сокращения рождаемости в наше время является урбанизация и индустриализация. Современные города представляют собой огромнейший мутагенный фактор. Не зря их называют не иначе, как «каменные джунгли», которые вырывают людей из природного биоценоза и негативно сказываются на иммунитете, качестве питания, травмах и т.д.

2. Жилищно-строительный и коммунальный кризисы

В России ежегодно их строя выходит почти столько же жилья, сколько возводится нового. Из строя уже выбывают «хрущевки», а особенно часто они будут разрушаться с 2010-2020 годами, что создаст невероятный жилищный кризис. Коммуникации и сети изношены, они уже не справляются с возрастающими нагрузками и, тем более, не соответствуют настоящим экологическим нормам.

3. Продовольственная небезопасность

В числе основных национальных интересов России – обеспечение безопасности продовольствия. Тем временем, любой продукт перед попаданием на стол конечного потребителя проходит в среднем 2000 километров, подвергаясь при этом воздействию всевозможных техногенных факторов. Цены на продовольствия за 5 лет повысились примерно на 70%, причиной чего является усиление зависимости от зарубежного продовольствия.

4. Энергетическая «небезопасность»

«Энергия – это продукт, который нужно ценить и экономить». Вот как следует изменить отношение людей к энергопотреблению. Тогда энергосберегающие технологии станут более востребованными, появятся, наконец, умные энергоэффективные дома. Особый упор, вместо привычных нам тепловых электростанций, будет сделан на ВИЭ – более экологичные источники производства энергии.

5. Борьба с технологической зависимостью

Сегодня лишь США имеет положительный технологический баланс (продажа собственных технологий за рубеж превышает их покупку). В других мировых странах он пока отрицательный. Это значит, что России пора задуматься об эффективности научных исследований в сфере «зеленой» экономики. Мы можем использовать потенциально чистые технологии, доказывая на практике, что наши разработки поистине являются уникальными и передовыми.

6. Потребность в «зеленых» инвестиционных решениях

Вот уже долгое время ставка рефинансирования ЦБ сохраняется на уровне выше 10% в год. Доля долгосрочных банковских кредитов в качестве инвестиций в основной капитал увеличивается, но составляет значительно меньший уровень, чем в развитых странах. Промышленность, сельское хозяйство и инфраструктура просто не могут нормально развиваться в таких условиях. Если же финансовая политика государства будет ориентироваться на экологию, это поспособствует развитию многих отраслей, улучшит экологическую ситуацию в стране и повысит занятость населения путем создания новых рабочих мест.


По материалам mirprognozov.ru | Фото www.dailynews.kz.