На рынке аутсорсинговых услуг вовсю осваивается сегмент B2G — услуги для государства. Привлечение частного бизнеса позволяет властям снизить расходы на содержание соцучреждений, в то время как предприниматели получают возможность выхода на новые рынки с огромным финансированием.

Конечно, развитие малого и среднего предпринимательства в период спада экономики страны представляет собой весьма трудную задачу на любом рынке. На примере России отчётливо видно, что активность сегодня сохраняют те, кто имеет отношение к федеральному финансированию, государственным заказам или может работать на аутсорсинге в пользу крупных корпораций. Вот почему расширение списка услуг, предоставляемых государством и этими корпорациями, открывает новые перспективы для частного бизнеса и является прекрасным средством поддержки предпринимательства.

Сектор В2G (business to government) – это услуги для государственных соцучреждений: больниц, школ, детских садов и т. п. Это мировой многомиллиардный рынок (по оценкам, один лишь сегмент корпоративного питания насчитывает около 700 млрд долларов), обслуживанием которого в развитых странах целиком занимается частный сектор. В России освоение данного сектора только начинается, однако передача функций по обслуживанию социальных учреждений частникам вполне подходит под стратегию государства, направленную на расширение практики государственно-частного партнерства. Наконец, это даёт возможность значительно снизить расходы на обслуживание данного учреждения (от 5–10% минимум) или повысить качество его работы.


По материалам expert.ru | Фото smartnews.ru.