В ходе недавнего опроса общественного мнения было выяснено, что россияне оценивают уровень качества жизни как средний. В опросе значились 10 различных критериев, среди них – жилищные условия, материальное благосостояние, занятость/работа, окружение, образование, экологическая обстановка, осуществление гражданских прав, состояние здоровья, безопасность жизни, удовлетворение культурных/досуговых потребностей. Сформированный в итоге совокупный индекс качества жизни оказался равен 5,24 (индекс колеблется в пределах от 1 до 10).

При оценке отдельных критериев оказалось, что наибольшее значение для наших сограждан имеют состояние здоровья (балл 4,8), безопасность жизни (4,62), жилищные условия (4,52).

Что касается удовлетворенность каждой из характеристик качества жизни – выяснилось, что россияне менее всего довольны своим материальным благосостоянием (балл 4,76), но высказывают удовлетворенность своими образованием (7,55) и окружением (7,20), также довольны состоянием здоровья (балл — 6,08) и безопасностью жизни (5,9).

Кроме того, респонденты ответили на вопрос о том, от каких характеристик человека, на их взгляд, зависит качество жизни – выбрав из предложенного списка те социально-демографические характеристики людей, которые могут сказаться на их уровне качества жизни.
Итак, значительное влияние на уровень качества жизни, по мнению большинства респондентов (80%), может оказать личное восприятие человеком условий жизни. Значительное число людей (65%) считает, что на качество жизни оказывают влияние воля и усилия человека. Меньше всего, на взгляд респондентов, на качестве жизни сказываются гендерные характеристики (6%). В категорию «другое» респонденты нередко добавляли состояние здоровья и близость к власти.

Дополнительно подавляющее большинство опрошенных ответило, что хуже остальных живут пожилые люди (87%). Самыми распространенными причинами для пожилых людей названы маленькие пенсии, плохое состояние здоровья и отсутствие поддержки со стороны государства и близких. Стоит добавить: удовлетворенность характеристиками качества жизни у пенсионеров значительно зависит от того, работают они или нет. Сами работающие пенсионеры в целом показывают большую удовлетворенность качеством жизни, чем неработающие (5,6 против 4,17).

Молодежь респонденты также нередко называют возрастной группой с худшим качеством жизни по сравнению с остальными – причина здесь другая: эта группа, по мнению опрошенных, часто имеет большое количество потребностей, которые не может удовлетворить:

Исследование проводилось через онлайн-опрос, респонденты – 666 россиян от 14 лет до 71 года, проживающие в девяти федеральных округах.

Подробнее – здесь.


По материалам ИОМ «Анкетолог» | фото uspeh-success.ru