Бизнес журнал

Чему научит осень 2014: обзор страхования сельскохозяйственной деятельности

15:55, 11 ноября 2014

Этот год для АПК УрФО был неоднозначным – в начале лета из-за засухи были приостановлены посевные работы, в июле-августе ситуация выровнялась – 3-х месячная норма осадков благотворно отразилась на посадках, но усложнила сбор урожая кормовых и сельскохозяйственных культур. «Повышенная влажность» сдвинула уборку зерновых на 2-3 недели, и все было бы хорошо, если бы не снегопады в октябре. В целом по УрФО в октябре неубранными оставались 30 % площадей, в том числе 30 % в Челябинской области, 40 % — в Курганской области, более 10% в Свердловской области и в Тюменской области. С большей частью урожая, оставшегося на полях, придется попрощаться.

Как быть? Что делать в этом случае сельхозпроизводителю? Кто возместит потери? А ведь это зерно, собранное в тяжелых погодных условиях, нужно еще довести до ума, прежде чем формировать семенной фонд или готовить к продаже.

Радует, что государство обещало помощь в компенсации ущерба, и после подсчета убытков сельхозпроизводитель может на федеральном уровне решить данную проблему. Государственная поддержка это хорошо, но почему сельхозпредприятия не могут рассчитывать на страховое возмещение? Да и на пресс-конференции, которая состоялась на днях в Екатеринбурге, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил о том, что сельхозбизнес должен страховать будущий урожай.

А кто его захочет страховать, если регион находится в зоне сложных погодных условий и страховые случаи могут наступать каждый год? И как говорят сами производители – снег в октябре для страховой не повод к возмещению, вот если бы он выпал в июне – это другое дело. Абсурд? Да. Поэтому и не страхуются наши аграрии – дешевле будет.

Как система страхования работает за рубежом

Наиболее успешной считается система страхования для аграриев в Испании – она работает и достаточно успешно с 1978 года. Данная система предполагает партнерство государства и частного сектора и включает в себя 58 разных программ страхования.

Достаточно интересен опыт агрострахования в США. Правительством была разработана программа MPCI, предусматривающая страховку практически от любого бедствия, включая засуху, избыточную влажность, наводнение, град, сильные ветры и другие природные катастрофы. Этот полис позволяет фермеру получить минимальное страховое возмещение и даже в случае 100 % убытка он имеет право на 30% возмещение от планируемого, но, увы, неполученного дохода.

Поэтому фермеры США спят спокойно, в то время как наши начинают сбор урожая еще в три часа ночи.

Как система страхования работает у нас

По статистике Россия занимает 8-е место в мире по страховым взносам в данном секторе страхования. А ведь потенциал огромный. Радует, что государство начинает вести диалог со страховщиками. Совершенствование законодательной базы – залог развития рынка страхования агробизнеса.

Уже сейчас в Уральском федеральном округе можно наблюдать положительный прирост рынка сельхозстрахования по итогам 1-го квартала 2014 г. (+8,4%). Выстраивание доверительных отношений между страховиками и агробизнесом с поддержкой государства будет иметь успех.

Ведь, несмотря на сложные погодные условия, урожая зерновых уже собрано на 10 % больше, чем в прошлом году, картофеля – на 20 % и это учитывая, что под снегом находиться не один гектар полей!

Бизнес работает, а не ждет помощи от государства, именно поэтому государство должно взять на себя ответственность по распределению рисков по потере урожая и контролю деятельности страховщиков, если виновник потерь – погодные условия.


Фото md.all

Другие новости