Согласно прогнозам, в 2014 г. отечественная экономика останется в ситуации стагнации и даже стагфляции. Помимо всего прочего, это отражает довольно негативную оценку инвестиционной привлекательности России и внутренними, и внешними инвесторами. Рост экономики, который долгое время поддерживался за счет экспорта природных ресурсов, исчерпывает себя, а стратегия инновационного развития страны, которая предполагает перевод экономики в сферу инноваций, пока не реализуется должным образом. Между тем одной из опорных точек для такой стратегии является развитие атомной энергетики, ведь инвестиции в данную отрасль дают одновременно экономический и инновационный эффект, так как положительно отражаются на ряде смежных отраслей: машиностроении, добычи и обработке металлов, разработке и производстве высокоточного оборудования, развитии инфраструктуры, строительного комплекса, транспорта и т.д.

В настоящее время наблюдается изношенность и потребность в модернизации около 80 % генерирующих атомных мощностей России. Тем не менее, атомная энергетика по-прежнему составляет значительную часть энергокомплекса России; 10 действующих атомных электростанций генерируют более 16 % электроэнергии страны в год, что эквивалентно более 160 млрд кВт·ч.

Качественный анализ демонстрирует предпочтение применения атомной и гидроэнергетики перед тепловой. Дело в том, что теплоэнергетики напрямую зависит от стоимости нефти, что при нынешних условиях делает эксплуатацию даже уже отстроенных тепловых станций экономически невыгодной в сравнении с атомными и гидростанциями. Кроме того, при производстве атомной и гидроэнергии в окружающую среду не выбрасывается углекислый газ, что делает такое производство экологичным.

Сегодня российская атомная энергетика находится под полным государственным контролем. Она вертикально интегрирована и централизована в руках госкорпорации «Росатом», занимающей монопольное положение на рынке. Тем не менее, как показал анализ, ГК «Росатом» не отвечает требованиям времени и нуждается в реформировании. В первую очередь, преобразования должны произойти в институциональном и технологическом ключах. Атомная энергетика должна играть роль отдельного института развития технологического и научного потенциала российских регионов. Наиболее эффективным для развития экономики, на наш взгляд, является диверсификация расположения научных и производственных отраслевых центров, что позволит построить платформу для качественного скачка путем инновационной модернизации и привлечения инвестиций в технологические и инновационные кластеры.


По материалам www.webeconomy.ru | Фото acher.ru.