Бизнес журнал

Аграрии: курс на самообеспечение

13:26, 11 мая 2014

Согласно ежегодному докладу правительства «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2013 году и прогнозе обеспечения продовольственной безопасности в 2014 году» в текущем году российские власти ожидают рост отечественного сельхозпроизводства на 2-2,5%.

В 2014 году на развитие агропромышленного комплекса сильно повлияют колебания курса рубля и напряженная ситуация в макроэкономике в целом, сложившаяся вследствие политических факторов. В докладе сказано, что это значительно усиливает риски для динамичного устойчивого развития аграрного сектора экономики. Тем не менее, свою роль в состоянии АПК сыграют также принятые государством меры по улучшению устойчивости отрасли.

Прогнозы на 2014 год таковы:

  • производство продукции животноводства увеличится на 2%, что соответствует 12,6 млн тонн птицы и скота на убой в живом весе;
  • производство молока вырастет на 0,8% по сравнению с уровнем 2013 года и составит 30,9 млн тонн;
  • производство сахара и растительных масел остановится на уровне 5 млн тонн и 4,2 млн тонн;
  • уровень объёма добычи рыбы и иных водных биоресурсов останется таким же, как и в прошлом году, и составит 4,2 млн тонн.

На данный момент АПК является одной из наиболее надёжных отраслей экономики России. Её не способны «сломать» никакие внешнеэкономические и политические изменения — отмечают эксперты. К примеру, зерном и растительным маслом наша страна может обеспечивать не только себя, но и еще около 50 млн человек из других государств. При этом объёмы производства продолжают увеличиваться.

Сегодня общий уровень продовольственной безопасности России насчитывает 89%, говорят сотрудники Центра агропромышленной политики РАНХиГС. Они опубликовали отчёт об исследовании, посвященном отечественной продовольственной безопасности. Согласно нему, уровни продовольственной независимости РФ распределяются таким образом: мы должны обеспечивать себя картофелем на 50%, молоком — на 90%, мясом — на 80% и зерном — на 95%.

Конечно, в действительности эти соотношения не соблюдаются. Сейчас мы обеспечиваем себя картофелем на 100%, тогда как доля производства молока в последнее время снизилась до 80%, а производства мяса — упала с 90 до 60 процентов. Особенно серьезное падение коснулось говядины — 37,7%. Зато, как подчеркнул главный научный сотрудник РАНХиГС Василий Узун, мы скоро достигнем самообеспечения по мясу птицы и перейдем на экспорт.

Руководитель Мясного союза Мушег Мамиконян заявил, что сегодня Россия продает гораздо больше белковой пищи, чем покупает. По его данным, наша страна ввозит 350 тыс тонн белковой продукции, а экспортирует — 2,5 млн тонн.

По мнению главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, своё влияние на прирост отечественного сельхозпроизводства окажет и возвращение Крыма. Он считает, что Крым имеет серьёзные мощности для зернового экспорта: там находятся 3 зерновых терминала, причём один из них — севастопольский — является глубоководным.

По приблизительным оценкам, будущий сельхозсезон (с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года) наша страна экспортирует минимум 500 тыс. тонн крымских зерновых. Некоторые эксперты утверждают, что этот показатель достигнет 600-650 тыс. тонн. По данным РЗС, крымские урожаи превышают 1,5 млн тонн в год, причём треть продукции приходится на кукурузу.


По материалам expert.ru | Фото www.hqoboi.com.

Другие новости