Бизнес Журнал

Эксперт ЛАНИТ объясняет, с какими задачами бизнеса могут помочь цифровые ассистенты 

12:20, 27 июля 2022

Цифровой диалоговый ассистент (ЦДА) представляет собой решение, которое способно самостоятельно проводить заданные бизнес-процессы и работать с разными информационными системами. Взаимодействие пользователя с цифровым ассистентом происходит максимально естественно: при помощи голоса, текстовых сообщений, почты, мессенджеров, онлайн-чатов или виджетов на сайте. 

    В отличие от чат-ботов (технологии Robotic Process Automation), которые решают рутинные задачи по определенной схеме, ЦДА разработаны на основе технологий искусственного интеллекта и могут принимать решения, давать рекомендации о дальнейших этапах процесса, сообщать о результатах, а также, если это необходимо, договариваться с живым человеком или обращаться к нему за советом. При этом работа с ЦДА не требует специального обучения или определенной последовательности действий. По словам руководителя центра компетенций больших данных и искусственного интеллекта группы компаний “Ланит” Сергея Литвинова, ключевой особенностью виртуального помощника является возможность взаимодействия с ним не через сложный интерфейс, а голосом и простым текстом.

     Фундаментом работы цифровых ассистентов стали различные ИИ-технологии: распознавание и генерация речи, обработка естественного языка, распознавание текста, сегментация изображений, скоринг, биометрия, аудио- и видеоаналитика, OCR (технология оптического распознавания символов — Optical Character Recognition). 

Управляющий партнер компании “Экспасофт” Александр Шкилев уверен, что благодаря автоматизации рутинных процессов, цифровые ассистенты позволяют специалистам наращивать свои компетенции и заниматься более важными задачами.

  Для разработки цифровых помощников компании “Ланит” и “Экспасофт” используют собственную платформу. “Это no-code-конструктор, который включает в себя целый набор самых разнообразных функциональных блоков, из которых как из кубиков собирается бизнес-процесс”, — добавляет Александр Шкилев. Таким образом, заказчик может изменять функционал ассистента под свои актуальные задачи. 

    Один из примеров — цифровая диалоговая система “Петрович”, которая используется на строительных объектах, а также на других территориях, где осуществляется контроль за пропускными пунктами, а также зонами повышенной опасности, офисными и производственными помещениями. Цифровой ассистент может самостоятельно оформлять заявки на пропуск, сообщать руководству о количестве сотрудников на объекте, инцидентах и статусе выполнения работ.

   “Петрович” выступает как интерфейс, как единая точка для общения разных пользователей с разными системами”, — поясняет Александр Шкилев.

 

Как виртуальные ассистенты автоматизируют процессы в HR

 

Онбординг персонала. Начиная работать в компании, сотрудник проходит несколько этапов: обучение, получение доступов, подписание необходимых документов, согласование планов и ожиданий. Цифровой ассистент способен сопровождать сотрудника на протяжении каждого этапа, что позволяет специалистам HR-службы не заниматься рутинными задачами и ускорить необходимые процессы.

Согласование отпусков в больших компаниях. При формировании графика отпусков цифровой ассистент анализирует собранные в корпоративном мессенджере пожелания сотрудников о датах, после чего корректирует их с учетом имеющихся ограничений и направляет график в кадровую службу. 

Автоматизация набора линейных сотрудников. С целью сокращения временных издержек HR-специалистов при осуществлении массового набора персонала цифровой ассистент отбирает анкеты, обзванивает соискателей, предоставляет информацию о вакансии и проводит первичное собеседование. 

   Согласно данным Meticulous Research, к 2025 году мировой рынок речевых технологий вырастет до $26,8 млрд. 

 

Чем еще может быть полезен цифровой ассистент

 

  “Переводчик” с человеческого языка на язык 1С. Часто для работы в подразделении по урегулированию убытков крупной страховой компании операторам необходимо освоить специализированные навыки работы с 1С, что требует времени и значительных затрат. ЦДА переводит сформулированные специалистами контакт-центра запросы в машиночитаемый вид, что сокращает время обработки запроса с 240 до 120 секунд. Помимо этого, для поддержания персонализированного общения, цифровой ассистент сохраняет контекст и историю обращений.

Надзор за работой в филиалах. В крупных компаниях цифровой ассистент берет на себя наблюдение за проходимостью торговых точек, очередями, скоростью обслуживания и другими показателями уровня клиентского сервиса. 

       Ожидается, что с развитием модулей TTS (text-to-speech) вырастет качество синтеза и добавится эмоциональная составляющая общения виртуального ассистента с человеком. В свою очередь, развитие цифровых аватаров добавит в диалог важный визуальный компонент. В результате, возрастет уровень доверия к ассистентам и круг их использования существенно расширится.

 

Другие новости