265. ФОТО_Теплыгина«Хватит кошмарить бизнес». Эту фразу президент РФ Владимир Путин произнес 2 года назад. Справедливости ради стоит сказать, что с тех пор в области защиты прав предпринимателей в стране все же есть подвижки. Дмитрий Медведев тоже неоднократно заявлял о необходимости снижения проверок бизнеса. Но до сих пор российские бизнесмены становятся объектами незаконных преследований со стороны следственных органов. О большом количестве сфабрикованных уголовных дел в отношении предпринимателей неоднократно говорили и бизнес-омбудсмен Борис Титов, и сам президент Владимир Путин.

Самое печальное, что за экономические преступления предпринимателей годами держат под стражей в следственных изоляторах, как опасных уголовников, при этом не передавая дела в суды. На рабочем совещании 3 августа 2017 года в Амурской области президент Владимир Путин вновь обратил внимание на существующую проблему, признав, что правоохранители обходят существующие запреты, при обращении в суды за продлением сроков содержания под стражей не предъявляют убедительных доказательств, что следствие вообще ведется.

Яркой иллюстрацией такого положения дел можно назвать историю Анастасии Теплыгиной.  Женщина находится под стражей с 26 апреля 2016 по обвинению в хищении денежных средств, передаваемых гражданами для дальнейших операций на валютной бирже Форекс, которые осуществлял форекс-брокер MMCIS, зарегистрированный в ряде стран под наименованием MMCIS inc и Forex MMCIS Group. В настоящее время Анастасии предъявлено окончательное обвинение, идёт ознакомление с материалами дела.

Согласно обвинению, она вступила в организованную преступную группу, созданную  с целью хищения чужого имущества путем обмана. Скорее всего, она была привлечена по одной причине: ее фамилия значилась в учредительных документах в качестве генерального директора ООО «ММСИС», которая осуществляла рекламно-консультационную деятельность в рамках соглашения с MMCIS inc., а также не раз о ней упоминали СМИ, как о директоре консультационного центра, получившего от имени MMCIS большое количество наград.

Однако если разобраться, фактически, по выполняемым функциям, Анастасия являлась обычным наемным работником, устроившимся на работу менеджером намного позже, чем была создана ООО «ММСИС», когда форекс-брокер MMCIS уже не один год вел свою деятельность в разных странах, в том числе и в РФ. За ответственное отношение к работе 22-летней Анастасии предложили стать генеральным директором ООО «ММСИС», заменив уволившегося сотрудника. По сути, а не на бумаге, она как была менеджером, так им и осталась, ее задачи не изменились – она консультировала клиентов о продукте, предоставляемом форекс-брокером MMCIS inc. Непосредственно руководством компанией Теплыгина А.И. не занималась, как и не имела прямого взаимодействия с MMCIS inc и с непосредственным руководством компании, которое находилось за пределами РФ.  К сожалению, никто не обращает внимания, что ни ООО «ММСИС», ни Теплыгина лично не имели никаких финансовых взаимоотношений с клиентами форекс-брокера MMSIC.

К признакам преступной группы относятся ее устойчивость, а так же то, что ее участники «заранее объединились для совершения преступлений». Интересно, как можно объединиться с теми людьми, с основной частью из которых она вообще никак не взаимодействовала, а с руководством и вовсе   не была лично знакома.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «ММСИС» было создано еще 12.09.2011года и по сей день ни ликвидировано, ни реорганизовано, т.е. является действующей организацией. Анастасия Теплыгина же стала генеральным директором лишь в начале 2013 года, спустя более полутора лет, а проработала до сентября 2014, т.е. так же всего полтора года. Разве до нее  у компании не было директоров? Почему к ним нет претензий?

Отметим, что согласно ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ закреплен запрет на заключение под стражу подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных в том числе и ст. 159 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.  На сегодняшний день суд многочисленные жалобы Теплыгиной А.И., невзирая на прямые нормы процессуального закона, считает необоснованными. Очевидно, что Теплыгина А.И. стала лишь очередной жертвой преследования предпринимателей в современной России. Таких ситуаций в России – тысячи. И одно можно сказать с уверенностью – такая ситуация может крайне негативно сказаться на экономическом развитии современной России, лишить граждан страны уверенности в своем будущем и усугубить у них страх перед предпринимательской деятельностью.

Источник: http://business-post.ru/