О росте показателей нефтедобычи сообщил Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий, нефтяник по профессии Сергей Великий.

— По итогам 10 месяцев нефтяными компаниями в Югре добыто 196,5 млн. тонн нефти, что на 446,9 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2017 года. Основной объем добычи обеспечен высоким уровнем эксплуатационного бурения. – рассказал Сергей Великий. — В 2018 году в округе запущено в разработку 3 новых месторождения, в пользование нефтяникам переданы 9 участков недр с суммарными запасами более 30 млн. тонн нефти. Все это позволяет прогнозировать изменения тренда добычи с падения на рост.

Напомним, что падение нефтедобычи в Югре фиксировалось целое десятилетие с 2008 года. Основной причиной снижения в автономном округе является истощение ресурсной базы. Потому особенно остро стоит вопрос вовлечения в хозяйственный оборот новых, перспективных участков недр и месторождений, трудноизвлекаемых запасов, включая отложения баженовской свиты.

— 67 лицензионных участков, переданных в пользование нефтяным компания Югры, включаю в себя трудноизвлекаемые запасы баженовской свиты. Их добыча сопряжена с технологическими трудностями при строительстве скважины и дальнейшей организации добычи на ней. При этом нефть очень медленно добывается. Коэффициент извлечения невысок. За 2017 года из отложений баженовской свиты удалось добыть чуть больше полмиллиона тонн нефти. – поясняет Депутат Думы Югры Сергей Великий.

Общий уровень добычи нефти в Югре по итогам 2018 года эксперты оценивают на уровне прошлого года — 235,3 млн. тонн.