В Кумторкалинском районе Дагестана начал работу российско-итальянский завод по производству напольной плитки и керамического гранита «Мараби» проектной мощностью более 2 млн кв. метров.

Строительство предприятия началось в 2014 году. Объем инвестиций в проект составил почти 1,5 млрд рублей. Представители «Мараби» позиционируют его как наиболее современное в Росси производство керамики, которое будет вестись на оборудовании и по технологиям одного из ведущих итальянских производителей SACMI. Плитка будет изготавливаться с использованием итальянских глазурей и красителей.

В качестве сырья для завода используется глина из Ирана, месторождение которой выкупило руководство Дагестана. Стоимость сырья в Иране оказалась дешевле, чем на Украине, где первоначально планировалось его закупать. Глину перевозят в Дагестан судами.

На рынок Кубани продукция «Мараби» пока не поступала, поэтому сложно сказать, какую позицию она займет в ряду уже известных российских брендов, среди которых приходится выбирать, чтобы, к примеру, купить керамогранит в Краснодаре.

При этом основными направлениями реализации керамики заявлены Северо-Кавказский федеральный округ, Юг России, а также Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.

Компания КераМО, продажа керамогранита (http://keramo.biz/keramogranit/)