сантос4

Москва. Закат. Крыша. Причем не простая, а легендарного памятника «Рабочий и колхозница». Такого ажиотажа здесь давно не было. Толпа людей прорывается внутрь, потом борется за лифт и, наконец, за места в зале под открытым небом. Удивительно, но в такой махровой советской атмосфере играла концерт экзотической бразильская группа.

Трио Джоандера Сантоса (Joander Santos), одного из самых ярких молодых вокалистов и гитаристов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, уже завоевало сердца жителей многих российских городов, таких, как  Тюмень, Омск, Новороссийск, Калининград, Барнаул, Смоленск и многие другие.

И это не случайно, ведь Джоандер продолжает полувековую традицию изящного и романтичного бразильского джаза, основы которого еще в 5-е годы XX века заложили великие Антонио Карлос Жобим и Жуан Жилберту. Кроме Джоандера в трио вошли Реалдо Чиапарини (контрабас) и Карлос Эдуардо Элиас (барабаны). Характерной чертой стиля группы, как и в свое время у отцов-основателей босса-новы, является комбинация мягкого мужского голоса с аккомпанементом гитары, контрабаса и барабанов. Молодые музыканты сознательно отказались от попсы в пользу традиционной музыки, обогащая программу авторскими композициями. Тем более, что солист трио Джоандер сам играет более чем на восьми инструментах!

Его творческая история полна событий. С детства он участвовал во всевозможных музыкальных конкурсах и неизменно побеждал. Закончил консерваторию. Создал группу, которая изначально играла рок. Но со временем понял, что больше всего ему по душе джаз и блюз. Группа гастролировала по разным странам. И вот наконец они добрались до России. Здесь музыкантов заметил известный в России продюсер Виктор Разумовский, руководитель первого джаз-канала, и пригласил в тур по стране. Арт-директор группы Екатерина Вафина говорит, что каждый город принимает их творчество с сумасшедшим восторгом. И даже полуторатысячные залы заполнены до отказа. А еще ходят слухи, что лидер группы Джоандер Сантос планирует остаться в России навсегда. И виной тому любовь к русской девушке, имя которой музыкант пока держит в тайне.

Ну, а нашумевший проект «В небе над Москвой» продолжается. На крышах известных московских шедевров архитектуры и культуры Трио исполняет свои лучшие композиции.