Бизнес журнал

Тонкости и нюансы потребления продуктов питания в России

14:15, 2 ноября 2018

Было проведено независимое исследование на тему изучения состава продуктовой потребительской корзины, расчету номинального и реального потребления продуктов питания, а также анализ в привязке к российским регионам.

Полное бесплатное исследование можно скачать тут:

«Анализ продуктовой потребительской корзины РФ в 2012-2017 гг.» (pdf)

В ходе исследования были выявлены интересные тонкости и нюансы:

  1. Состав продуктовой потребительской корзины не менялся с 2013 года, несмотря на то, что она должна пересматриваться раз в 5 лет, срок действия текущей корзины продлили до конца 2020 года. Посмотрим, что придумают законотворцы.
  2. Согласно закону и методическим указаниям из него, среднестатистический гражданин России в наибольшем количестве должны потреблять молочные продукты, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, овощи, фрукты и мясопродукты.
  3. Номинальный объем потребления в 2017 году оценивается в 116,9 млн.тонн продуктов питания, в 2012 году было 114,3 млн.тонн.
  4. Молоко и молочные продукты — основная категория в структуре номинального спроса (37% в 2017 году), хлебобулочные и макаронные изделия — 14%, овощи — 14%, картофель — 12%.
  5. Категория «Дети» имеет наибольшую норму потребления, потом — трудоспособное население, замыкают — пенсионеры.
  6. В 2017 г. средняя стоимость минимального набора продуктов питания по РФ составляла 3,8 тыс.руб (+52% к 2012 году).
  7. Даже согласно официальной статистике потребительские цены на продукты питания растут непрерывно и быстро.
  8. В стоимости продуктовой корзины есть сезонность: наибольший рост наблюдается в июне, затем происходит падение и дальнейший рост начиная с октября.
  9. Наибольшая за последние годы продуктовая инфляция зафиксирована в 2015 году — 17,9%. В 2016 году продуктовая инфляция, по официальным данным, составила менее 1%.
  10. Самая большая продуктовая инфляция наблюдалась в январе 2015 года и составила 8,9%. Самое сильное понижение — в августе 2017 года (-5,6%).
  11. После нестабильных кризисных годов, намечается общая тенденция к снижению продуктовой инфляции.
  12. Наиболее дорогой минимальный набор продуктов питания в Чукотском авт.округе (9,3 тыс. руб.), а самый дешевый — в Белгородской области (3,2 тыс. руб.). Разница почти в 3 раза. Большая страна. По федеральным округам: с большим отрывом лидирует Дальневосточный ФО, а в наиболее выгодном положении — жители Приволжского ФО.
  13. Наибольший уровень продуктовой инфляции за 2012-2017 гг. отмечен в Калужской области (66%). По федеральным округам: наибольший рост —  в Северо-Западном ФО (59%).
  14. За 6 лет есть структурные сдвиги в структуре реального продуктового потребления, доля наиболее популярных и дорогих продуктов, таких как мясопродукты и алкоголь, начала падать в пользу более дешевых продуктов, таких как плодоовощная, молочная и кондитерская продукция.
  15. Наибольшие продуктовые расходы население несет на мясопродукты (24,79%), алкоголь (13,37%) и плодоовощную продукцию (11,16%). Меньше всего тратится на мороженое (0,60%), муку (0,68%) и категорию «варенье, джем, повидло, мед» (0,55%).
  16. За 6 лет наибольший годовой прирост доли в структуре реального продуктового потребления отмечен для мороженого (+9,3%) и муки (+3,8%), а максимальное падении — у плодовоовощной продукции (-6,85%) и сахара (-4,1%).
  17. Общий розничный объем розничных продаж продуктов питания к 2017 году превысил 11 трлн.рублей (против 7,9 трлн. руб. в 2012 году).
  18. Больше всего в денежном эквиваленте было реализовано мясопродуктов, алкоголя и плодоовощной продукции.
Другие новости