ОАО «Терминал Астафьева» (оператор угольного терминала в Приморском крае) поставил на своем причале в порту Находки водяную пушку стоимостью 700 тыс. евро для пылеподавления при перевалке угля, сообщает пресс-служба компании.

«Радиус действия новой установки — до 150 метров. В летнее время она генерирует водяной туман, а в зимнее — создает снежный покров. С появлением новой установки, общее число пылеподавляющих устройств на «Терминале Астафьева» доведено до семи единиц. Еще одна такая же пушка прибыла на тыловой терминал компании, где проходит установку и настройку», — говорится в сообщении.

Отмечается, что новая пушка – самая крупная на Дальнем Востоке. Она мобильна, обладает высоким эффектом пылеподавления, который достигается, благодаря большому количеству мощных форсунок. Они нагнетают плотный мелкодисперсный туман, который смачивает взвешенные в воздухе частицы пыли и осаждает их.

В зимнее время установка работает в режиме распыления снега, который также, как и частицы воды, осаждает угольную пыль, формируя на поверхности плотное снежное одеяло.

Компания отмечает, что такие установки успешно обеспечивают пылеподавление при отрицательных температурах и сильном ветре в Мурманском торговом порту, Ванино, Усть-Луге и других угольных терминалах.

Как сообщалось, проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась в июне во время прямой линии с главой государства. Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан. Они неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.

Перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше десятка стивидорных компаний, больше половины из них — непосредственно в городской черте.

ОАО «Терминал Астафьева» с 2011 года переваливает уголь российских добывающих компаний, имеет собственный морской причал, глубина которого позволяет производить погрузку судов дедвейтом до 57,7 тыс. тонн. В 2016 году стивидор увеличил перевалку угля на 42% по сравнению с показателем 2015 года — до 2,13 млн тонн.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=916250&sec=1671