В Тобольске на промышленной площадке ООО «ЗапСибНефтехим» завершается строительство станции разделения воздуха. На сегодняшний день на объекте осуществлена первая подача сухого сжатого воздуха и газообразного азота от системы хранения криогенных продуктов в сеть. Это означает, что с этого момента крупнейший в России нефтехимический комбинат ПАО «СИБУР Холдинг» переходит к пуско-наладочным работам. Окончания всех работ по возведению кластера намечено на май следующего года.

Новая станция – важная составляющая всего нефтехимического предприятия, которая обеспечит работу всех его основных систем. В ее составе – две криогенные воздухоразделительные установки и станция получения сжатого сухого воздуха, включающие в себя компрессорное оборудование, осушители, дожимающие азотные и воздушные компрессоры, ресиверы для хранения азота и воздуха. Все процессы на станции управляются в автоматическом режиме.

Технологическое оборудование разработано и изготовлено на подмосковном заводе ПАО «Криогенмаш». Предприятие взяло на себя не только его поставку, но и дальнейшее обслуживание и содержание, что в условиях подобного масштабного производства очень удобно. «Мы самостоятельно сооружаем и эксплуатируем воздухоразделительное производство, а заказчик на основе многолетнего контракта получает качественные технические газы в нужном объеме», – рассказывает Мария Соколова, генеральный директор ПАО «Криогенмаш». Производительность по сухому сжатому воздуху составит 37 000 м³/час, по газообразному азоту – 28 000 м³/час.

Инвестиционный проект строительства воздухоразделительной станции общей стоимостью 4,5 млрд рублей реализован всего за 28 месяцев. По словам Сергея Прокаева, руководителя департамента финансово-технического аудита компании SEVERIN DEVELOPMENT (осуществляет строительный мониторинг за ходом реализации проекта), выдержать сроки возведения объекта позволил, прежде всего, опыт ПАО «Криогенмаш» в сфере создания воздухоразделительных производств «под ключ», а также оперативное предоставление специалистами SEVERIN объективной независимой информации касательно состояния проекта, текущих и возможных рисков и способов их устранения.