Депутаты региона рассмотрели результаты реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на период 2016-2020 годы» за 2017 год.

По оценке департамента недропользования автономного округа, в 2017 году мероприятия, которые запланированы в госпрограмме, выполнены на 99,7%. Целевые показатели исполнены 119,77% к плану. Санитарное состояние лесов в регионе можно назвать удовлетворительным. С 2006 года в югорских массивах не фиксируется очагов болезней леса. Об этом сообщил руководитель комитета думы автономного округа по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

«Лесовосстановительные работы по итогам 2017 года проведены на площади более 20 тыс. га. Выполнена инвентаризация лесных культур, высаженных в 2013, 2015 и 2017 годах. Их средняя приживаемость — 73%», – уточнил Сергей Великий. — По итогам проведенных лесокультурных работ восстановлены леса на площади 2 тыс. 387,4 га.

На площади в 3 тыс. 465 га в 2017 году проведены лесоустроительные работы. По данным депутата, работы по лесоустройству в Югре выполняются по четырем государственным контрактам.

«Лесоустроительные работы позволяют проектировать мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, вносить изменения в государственный лесной реестр и лесохозяйственные регламенты лесничеств. Оценка лесосырьевого потенциала помогает рационально использовать ресурсы при развитии лесопромышленного и нефтегазового комплексов региона», – пояснил Сергей Великий.

За последний год уровень финансирования программы развития лесопромышленного комплекса из бюджета региона составил 426 млн рублей. Общий объем программы – 675 млн. рублей. Собственные средства предприятий лесопромышленного комплекса составили меньше половины от всего бюджета программы — 320 млн. рублей. Лесопромышленный комплекс ХМАО остается субсидируемой отраслью экономики региона. Поддержка из окружного бюджета оказывается предприятиям ЛПК в части возмещения затрат на уплату процентов по кредитам, взятым для реализации инвестиционных проектов, затрат на производство пиломатериалов и древесных плит, поставляемых на экспорт, а также затрат по производству и реализации готовых объектов деревянного домостроения.

За год государственная поддержка в рамках реализации программы развития ЛПК оказана АО «Югра-Плит», АО «Югорский лесопромышленный холдинг», ООО «Экостройсервис», ООО «Сургутмебель», АО «Завод МДФ», ЗАО «Контур» и ООО «МПАС-Строй». Издержки производства в этих компаниях не удается снижать за счет оптимизации заработной платы и численности работников, ведь основные из них являются градообразующими.