Так любят думать многие женщины. Они верят, что есть некий волшебный мир – мир любви, в котором её любимый мужчина может догадаться, чего она хочет, что ей нравится или не нравится, что она чувствует или думает.

Например, приходит домой муж после работы, а у его жены плохое настроение. Он подходит к своей любимой и интересуется: «С тобой все в порядке, дорогая? Что-то случилось?» А она отвечает: «Все хорошо». И ждет.

Мужчина услышал ответ жены, он его полностью удовлетворил: «Ну, раз все хорошо, значит хорошо», думает он и уходит на кухню. Женщина же сидит и думает: «Если он меня любит, значит, точно догадается, что не все хорошо у меня».

Проходит время и мужчина уже живёт своей жизнью в доме: может быть поел и сел посмотреть телевизор или за компьютер. А женщину это раздражает всё больше.

Последствия таких ожиданий могут быть разные — растет недовольство, непонимание, обида, раздражение, злость. И кажется, что мужчина уже не любит, раз не может понять!

Действительно ли этот волшебный мир существует?
Я думаю, что да! Только существует он у маленьких детей до двух лет.

У маленького ребёнка до одного года есть иллюзия физического единства с родителями. Ему кажется, что он и его родители физически — одно целое. Он может залезть маме в рот, в глаза.
И она не будет объяснять, что это мой рот, мои глаза, и чтобы их потрогать, нужно спрашивать разрешения. Скорее это будет её забавлять и радовать.

На втором году жизни ребенка начинается работа с границами. Родителям важно начинать обозначать физическую территорию. Объяснять – что это твое тело, это тело мамы, а это тело папы.

Также в этот период энергия ребёнка направлена на расширение физического пространства. Он понимает, что есть пространство за пределами его комнаты. Он залезает в шкафы, открывает все двери, исследует мир.

В этом возрасте важно, чтобы ребёнок понимал, что есть территория его и есть территории других людей. И чтобы зайти на чужую территорию, важно спросить разрешения. И каков бы ни был ответ, удовлетвориться этим ответом и не обижаться.

Также, до трёх лет ребёнку кажется, что ладно физически, но психологически то он уж точно со своими близкими – одно целое. Ему, например, хочется пойти поиграть, ему весело, и он зовёт маму. Ребенок уверен, что мама чувствует то же самое. А мама на самом деле устала и не хочет прямо сейчас играть.

И если ребёнку в этом возрасте не объяснить, что он может чувствовать одно, а родители могут чувствовать совершенно другое, то эмоциональные границы ребенка выстраиваются неправильно. И вырастая, человек думает, что если партнёр его любит, то он сам догадается о том, что он чувствует и хочет.

Важно объяснять, что если ребенку радостно, то мама не обязана чувствовать то же самое, и это не значит, что она его не любит.

«Если любит, то догадается» – играют в эту игру не только женщины. Есть мужчины, которые тоже думают, что его женщина должна догадываться о его чувствах и желаниях.

Это игра подтверждает себя часто и в период влюбленности, когда у партнёров играют гормоны. И, например, женщине кажется, что мужчина угадывает все её желания. Это может быть как иллюзия, так и мужчина может действительно догадаться, ведь партнеры открываются в этот период друг другу.

Например, мужчина дарит ромашки женщине, которая любит только розы. И она думает: «Я же всегда мечтала о полевых цветах, они самые прекрасные»!

Вывод:
«Если любит, то сам догадается» – это действительно так, если вам меньше двух лет. Если же вам все-таки больше двух лет, то вам важно прямо говорить своему партнеру о своих желаниях и чувствах. Можно договориться об этом с партнером заранее или уже во время отношений.

Важно ещё научиться доносить свои желания так, чтобы ваш партнер услышал вас, и в этом ваша ответственность.

Сергей Нечаев, психолог, эксперт по отношениям