Торговый центр «Восток» в Новосибирске в прошлом году едва не закрылся, рассказывает «Российская газета». По какой причине комплекс, являющийся надежным и ответственным налогоплательщиком, в трех корпусах которого располагается 1900 торговых мест, столкнулся с частыми проверками со стороны регионального ГУ МЧС?

Как сообщает «РГ», проверки проводились почти ежемесячно. Уточняется, что в мае, очередная проверка выявила 14 нарушений противопожарной безопасности. В результате руководству комплекса было предписано устранить множественные нарушения противопожарной безопасности. Однако руководство ТЦ обжаловало предписание, и оказалось право — Дзержинский районный суд согласился с его доводами — 13 из 14 нарушений не имели под собой оснований. Единственное справедливое требование касалось замены громкоговорителя системы оповещения о задымлении, и он был заменен в тот день, когда в объект прибыла очередная проверка, отмечает «РГ».

Проверки продолжаются — пишет «РГ», на 19 февраля намечен очередной «визит» на объект. Непонятно, кому выгодно искать проблемы там, где их нет. Как отметил один из совладельцев ТЦ В.Табачков, только две проверки МЧС были плановыми, остальные были проведены по заявлению граждан, точнее, гражданина — Е.Митрофанова, главы НРОО «Сибирский правовой центр защиты прав потребителей». Он, как сообщает «РГ», до 2015 года руководил организацией под названием Новосибирский областной общественный фонд «Фонд защиты прав потребителей». Ее ликвидировали после внесения Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сам Митрофанов, как писали новосибирские СМИ, отмечал, что его структура получила грант от американского фонда NED.

«РГ» со ссылкой на слова В.Табачкова констатирует, что владельцы ТЦ рассматривают возможность защиты своей репутации в суде.