Бизнес портал "Компании России"

Роль гражданского общества как инструмента профилактики дестабилизации социума обсудил общественники РФ и РК

18:39, 26 февраля 2022

Представители общественных организаций российско-казахстанского приграничья обсудили роль гражданского общества как инструмента профилактики дестабилизации социума. Мероприятие состоялось в онлайн-режиме 21 февраля, организаторами выступили Гражданский Альянс Костанайской области «ГрИн» и Экспертный клуб «Урал-Евразия».

Как отметил руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко, существование неправительственных организаций в Казахстане напрямую зависит от финансовых доноров, что, в свою очередь, и определяет характер и направленность их деятельности.

— Ни для кого не секрет, что зачастую неправительственные организации, существующие на средства зарубежных фондов, проводят мероприятия, нацеленные на подрыв нашего общества. Для нивелирования этого негативного эффекта и формирования в Казахстане действительно «слышащего государства» государству необходимо поделиться частью своих функций с НПО, сделав их более независимыми и самостоятельными, например, как это сделано в России через установленную законодательством форму коммуникации государственного аппарата с гражданским обществом в виде общественных палат, – высказал свое мнение казахстанский общественный деятель.

Эту же мысль развил исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский, который заметил, что имеется необходимость в создании механизма отбора зарубежных некоммерческих проектов.

— Если государство не ведет собственной целенаправленной политики по отношению к неправительственному сектору, то оно будет реализовывать мероприятия, созданные в другой культуре и под влиянием внешних ценностей. Требуется проведение экспертизы зарубежных проектов, заходящих в страну, на предмет их конструктивности для гармоничного развития общества, – сказал уральский общественник.

В этой связи председатель Курганского союза журналистов Ирина Борисова отметила, что гражданское общество – это не какая-то особая прослойка общества, это все граждане.

— В России общественные организации не просто поднимают проблемные вопросы, они их решают. Если в каком-то районе города N нет спортивного клуба, но в нем есть потребность, местная общественная организация разрабатывает соответствующий проект и подает заявку в какой-то фонд, например, в Фонд президентских грантов, после чего сама строит этот клуб, – поделилась своим видением ситуации И. Борисова.

Тем не менее в Казахстане такая процедура еще далека от своей реализации.

— Роль НПО в общественной жизни состоит в том, чтобы быть демпфером между обществом и государством – неправительственные организации должны работать с теми социальными проблемами, которые по разным причинам не решены властью, и таким образом уменьшать напряжение в обществем, – рассказала руководитель Гражданского Альянса Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева. — Отчасти события января открыли нам глаза на пробелы гражданского общества в некоторых аспектах, достаточно большая его часть осталась вне поля НПО. Стоит уделять внимание активным инициативным группам и отдельным гражданам. В ближайшие недели состоится рабочее заседание руководителей всех региональных отделений Гражданского Альянса Казахстана, в ходе которого мы будем вырабатывать предложения по совершенствованию механизма взаимодействия между гражданским обществом и государством.

В дискуссии приняли участие представители организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей РФ, Костанайской и Акмолинской областей РК.

Другие новости