26 июля состоялось очередное заседание проектного офиса бизнес-платформы ACIR в Москве на площадке “Деловой России”. Темой встречи стало привлечение международных партнеров к участию в проектах в таких отраслях, как медицинские изделия и фармацевтика. Модератором выступил СЕО ACIR Эдуард Гулян.

Участники заседания, среди которых были члены Евразийской Экономической комиссии, Министерства промышленности и торговли РФ, представители Правительства Москвы, Московской ТПП, “Деловой России” и других институциональных и отраслевых ассоциаций, обсудили текущее состояние российского медицинского рынка. О его главных векторах — наш материал.

Неразвитая архитектура взаимодействия как проблема синхронизации власти и бизнеса

По словам Эдуарда Гуляна, на данный момент в медицинском производстве можно найти и много перспектив, и много преград. С одной стороны, есть программы поддержки, есть коллеги из отраслевых союзов и частных компаний, предлагающие востребованные технологичные проекты продуктов и услуг. С другой стороны, несинхронизированные нормативы и законодательные акты по-прежнему порождают бюрократические преграды.

В качестве примера — проект дистанционного мониторинга и анализа биофизических данных, который будет востребован и конечным потребителем (родственники болеющих пациентов, инвалиды), и специалистами (врачами), а также социальными службами. Тем не менее, сроки сертификации этой услуги — более года, что негативно сказывается как на поддержании актуальности разработок, так и на желании внешних партнеров ждать результатов согласования. Отдельным пунктом идет масса ограничений, до сих препятствующих эффективной работе в формате государственно-частного партнерства в России и странах ЕАЭС, по сравнению с более развитыми в этом плане европейскими государствами.

Какими способами можно преодолеть подобное противоречие? ACIR начинает с того, что предлагает свой проектный офис как площадку для таких встреч и совместного поиска решений.

“Мы видим два мира, — говорит СЕО компании Эдуард Гулян, — мир проектов и мир программ господдержки, которые почти не пересекаются. Мы должны их соединить, состыковать, направить в одно синергетическое русло. Есть понятие социальный, профессиональный лифт, а мы должны сделать проектный, чтобы проекты и программы из параллельных вселенных стали тесно связанными сообщающимися сосудами”.

ИКС: Поиск и удержание иностранных инвесторов

На рынке активно работают российские и международные технологии и инновации, тем не менее, отрасль заинтересована в получении новых международных партнеров и инвесторов, чему могут мешать информационные барьеры между российскими и испанскими предпринимателями. Решением проблемы и органической площадкой для поиска инвестиций будет электронная платформа ИКС (ICS), создаваемая ACIR. Тремя ключевыми факторами, влияющими на эффективность любого бизнеса, являются актуальная исчерпывающая информация (I – información), готовность к сотрудничеству (C — cooperación) и качество предоставляемых услуг (S — servicio). Взятые за основу, эти три элемента платформы ACIR позволяют обмениваться информацией, находить нужных партнеров и сопровождать проект с нуля до его закрепления на рынке. В частности, в рамках работы с медицинской отраслью, ACIR создает единую и актуальную базу медицинских инвестпроектов — для того, чтобы заинтересованным сторонам уже на начальном этапе было проще найти друг друга.

Однако не стоит забывать, как важна на всех этапах любого бизнес процесса и поддерживающая роль государства. Поэтому бизнес-платформа уже агрегирует данные о программах поддержки, государственных субсидиях и предлагаемых проектах под инвестирование, тем самым облегчая взаимодействие предпринимателей и властей.

Новый фонд для объединения усилий, опыта и возможностей

По итогам заседания состоялось подписание Соглашения «О создании «Фонда реализации медицинских проектов» (ФРМП) между бизнес-платформой в составе Российско-Испанской Межправительственной Комиссии, тремя отраслевыми партнерами проектного офиса (Комитетом «Деловой России» по медицинским услугам, МедИнвестКлубом «Деловой России», Комитетом «Деловой России» по медицинской технике), Бизнес-послом «Деловой России» в Таиланде и Российско-Эквадорской торгово-промышленной палатой.

“Вместе с нами в фонд входит 6 партнеров (врачей, медицинских экспертов), отмеченных престижнейшими международными рейтингами и изданиями (например, PubMed-ом), — отметил Гулян. — Фонд является открытым, что означает, что он будет обновляться и увеличивать количество членов ежемесячно”.

Основной задачей фонда станет реализация трех имеющихся преимуществ: российского потенциала, испанского опыта, евразийского рынка. И это подразумевает не только специализацию на медицинских продуктах, но и расширение горизонтов в будущем: уже сейчас есть определенные договоренности с испанскими партнерами по реновации и модернизации клиник и строительству новых.

Работа фонда будет строиться по принципу равновесия сил: 30% — сам фонд, 30% — его партнеры, 40% — привлеченные субсидии и программы от государства.

Напоминаем, что нынешнее заседание проектного офиса ACIR стало вторым с момента его открытия в прошлом месяце, когда были рассмотрены проекты социального предпринимательства, технических средств реабилитации и производства продуктов питания. На сентябрь намечено третье обсуждение — на этот раз индустрии упаковки в медицинской промышленности.