1

Продолжается процесс по признанию банкротом одной из крупнейших строительных организаций России ФГУП ГУСС «Дальспецстрой».

Арбитражный суд Хабаровского края увеличил сумму требований ЗАО ПК «Трансарм» по иску о банкротстве ФГУП ГУСС «Дальспецстрой». «Дальспецстрой» не заплатил компании за поставленную трубопроводную арматуру, использованную при строительстве космодрома «Восточный». В декабре 2016 года арбитражный суд Хабаровского края подтвердил задолженность «Дальспецстроя» в размере 44,2 млн. руб., которую тот до минувшей недели не оплачивал. В связи с этим на заседании суда адвокаты ЗАО ПК «Трансарм» попросили ввести процедуру наблюдения в отношении должника и назначить управляющего.

«Дальспецстрой» признал наличие задолженности перед ЗАО ПК «Трансарм» и оспаривать сумму не стал. Причинами неоплаты долга «Дальспецстроя», объяснили в компании, стали «неоплата государственным заказчиком выполненных работ и тяжелое финансовое положение, из-за чего ФГУП «Дальспецстрой» до настоящего времени не имеет возможности произвести оплату поставщику».

Как пояснил генеральный директор ЗАО ПК «ТРАНСАРМ» Макурин А.Ю. , «на космодром «Восточный» и другие объекты «Спецстроя» поставлялось уникальное оборудование, изготовленное по программе импортозамещения, но в отличие от других дочек «Спецстроя», дальневосточные строители так и не смогли рассчитаться за поставленное оборудование.  С «Дальспецстрой»  у нас проводились переговоры по поводу погашения задолженности путем предоставления недвижимого имущества, заключалось мировое соглашение, но реальных действий по погашению задолженности должником предпринято не было».

Комплексная оценка состояния дел в «Дальспецстрое», являвшегося генподрядчиком строительства космодрома «Восточный» в Амурской области, показала, что предприятие может выйти из кризиса.

Заместитель министра обороны Тимур Иванов, курирующий вопросы упразднения «Спецстроя» и создания единого военно-строительного комплекса, несколько дней назад посетил объекты военной инфраструктуры на Дальнем Востоке. В Хабаровске он совершил выездную проверку жилых застроек и осмотрел не только дома для военнослужащих, но и коммерческие проекты «Дальспецстроя».