Российские банки за два месяца 2021 года увеличили продажи ипотеки на 40%, пишет Novostroy. Эксперты связывают это с возможностями льготной ипотеки, а также с понижением средней ставки.

Как сообщают в пресс-службе ВТБ, общий объем выданных за январь и февраль ипотечных кредитов в России может превысить 600 млрд рублей. ВТБ выдал за февраль почти 76 млрд рублей, установив рекорд по продаже ипотеки за этот месяц. Около 30% всего объема занимает ипотека с господдержкой.

МКБ за последние два месяца увеличил выдачу ипотеки на 70% относительно 2020 года. Как отмечает начальник управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев, прогнозы позитивные. По мнению аналитиков, за первое полугодие продажи ипотеки вырастут на 20-30%.

Что касается Сбербанка, то в январе 2021 года объём выданной им ипотеки в СЗФО вырос на 57% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Всего в СЗФО за январь выдано 17,3 млрд рублей — это более 6 тысяч ипотечных кредитов. Заметно по Северо-Западу выросла и средняя сумма ипотеки — до 2,8 млн рублей против 2,3 млн рублей в январе 2020 года. Самый большой рост в январе наблюдался в Санкт-Петербурге — до 3,6 млн рублей. Данных за февраль пока нет.

Вице-президент ВТБ Евгений Дячкин связывает такой рост с тремя факторами. Во-первых, заемщики активно используют возможности льготной ипотеки, по которой банки выдают каждый третий кредит. Во-вторых, продолжает снижаться средняя ставка: в январе она уже достигла небывалых 7,23%. В-третьих, по его словам, продолжается активный выход на рынок новых строительных проектов.

Как отмечает председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Алонсо, в прошлом году ипотека была «драйвером» всего розничного кредитования, и эта тенденция пока сохраняется.

«Предпринятые антикризисные меры в совокупности привели к рекордным показателям по объему выданных ипотечных кредитов. Сейчас рынок продолжает показывать устойчивый рост. Выгодные условия по льготным кредитам и возможность снизить дополнительно процентную ставку за счет акций с застройщиками и использования онлайн-сервисов банка стимулируют спрос», — говорит Виктор Алонсо.