1

В июле на грани банкротства оказался британский производитель люксовых телефонов Vertu. Компания задолжала кредиторам более £128 млн. Буквально в это же время в СМИ прошла новость о закрытии после 20 лет работы концепт-стор Colette в Париже.

Анатолий Юшин, управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры», выделяет три причины банкротства статусных брендов.

Первая причина — поглощение отдельных компаний, работающих в сегменте luxury,  крупнейшими игроками рынка, собирающими «коллекцию» основных брендов одежды, обуви, ювелирных изделий и элитного алкоголя. Среди этих крупнейших мировых игроков на рынке наиболее заметны группы LVMH и GUCCI. В такой ситуации сам бренд обычно остается, а компания, которой бренд принадлежал ранее, прекращает существование.

Второй причиной можно назвать управленческие и маркетинговые ошибки. Чтобы успешно существовать на рынке стиля и роскоши, надо очень точно улавливать тенденции и настроения покупателей. Очевидно, именно такое «отставание от жизни» привело к банкротству Vertu. Ведь сначала маркетологи этого когда-то знакового бренда мобильных телефонов не хотели признавать наступление эры смартфонов. А затем оказалось, что рынок давно уже занят Apple и Samsung.

Также следует отметить, что многие компании, работающие в сегменте товаров класса люкс являются «персоналистскими», они держатся на фигуре своего основателя, обычно талантливого дизайнера. Поэтому нередко старость или смерть основателя может означать и конец бизнеса компании.

Но даже в случае банкротства сам по себе бренд (товарный знак) является активом, попадающим в конкурсную массу и подлежащим продаже через аукцион (по крайней мере, по российскому законодательству).

Поэтому вполне вероятно, что бренд Vertu еще может быть приобретен и обрести «второе дыхание» при условии правильного маркетингового позиционирования.