В Нижневартовске с начала года внедряют новую систему обращения с твердыми отходами. Один из шагов в этом направлении – установка в микрорайонах контейнеров с маркировкой. Так, к примеру, специалисты жилищного треста № 1 разъясняют жителям, как надо сортировать мусор.  Бумагу, пластик, стекло, металл, то есть смешанные сухие отходы, вартовчане могут оставить в контейнере с маркировкой желтого цвета. Контейнер с маркировкой серого цвета предназначен для влажных отходов – это пищевые отходы, загрязненная продуктами питания упаковка, средства личной гигиены и другие несортируемые отходы.

«У нас в фонде 130 высотных домов, — рассказывает Оксана Фаттахова, директор АО «Жилищный трест № 1», — и в них на каждом стволе мусоропровода теперь есть наклейка серого цвета с надписью «влажные отходы» и рисунки, поясняющие, что стоит выбрасывать в мусоропровод. На придомовой территории установлены контейнеры с маркировкой для смешанных сухих отходов. Жители привыкают с трудом. Хотелось бы, чтобы к этой важной теме, подходили с большей ответственностью. Пока далеко не все сортируют мусор. Наша задача – предложить верный путь, который будет улучшать экологическую обстановку. На данном этапе при содействии администрации города мы с этой задачей справляемся».  

Батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы, ртутные термометры – опасные отходы жителям необходимо помещать в оранжевые контейнеры типа «Экобокс». Сейчас их более 200 и установка продолжится в этом году. В планах — на 100 % обеспечить жилищный фонд контейнерами для опасных отходов. Для пластиковых отходов в Нижневартовске есть 367 сетчатых контейнера. Найти ближайший от дома контейнер с нужной маркировкой нетрудно. Для этого на официальном сайте органов местного самоуправления города в рубрике «Информация для граждан» — «Природопользование и экология» специально создана  карта-схема пунктов раздельного накопления отходов.   

Вывозят отходы разными мусоровозами. С августа 2018 года в Нижневартовске действует мусоросортировочный комплекс. Здесь отсортировываются основные виды отходов, запрещенных к захоронению – это ртутьсодержащие лампы, черный и цветной металл, полиэтилен, пластик, бумага, стекло. Каждый месяц более 80 тонн вторичного сырья отправляется на утилизацию в близлежащие регионы страны: в Тюменскую, Свердловскую области, в Башкортостан. Таким образом соблюдается требование закона — запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты.

«Новая система обращения с ТКО направлена не только на уменьшение объема мусора на полигонах, — поясняет Надежда Парубова, начальник отдела обращения с отходами и организации мероприятий по охране окружающей среды управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска, — изменен принцип расчета платы за обращение с ТКО: теперь плату будут брать не с квадратного метра, а с человека. Размер платы за услугу рассчитывается исходя из Единого тарифа для регионального оператора, нормативов накопления ТКО и количества проживающих в квартире».

Еще один важный положительный момент – это то, что вывозом, обработкой и захоронением мусора займется одна организация — региональный оператор. АО «Югра-Экология» будет обеспечивать полный комплекс услуг по обращению с ТКО и нести ответственность за качество своих услуг. Работа единого оператора также будет способствовать улучшению экологической обстановки в городе. Несанкционированные свалки мусора будут уменьшаться. А это достижение еще одной цели новой системы обращения с ТКО.