29 мая – в день разлива – сотрудники компании приступили к откачиванию топлива и работе с загрязненным грунтом, заявил первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко в интервью РБК.

«Сначала у нас произошел пожар и сразу после него компания вместе с органами ЧС приступили к откачиванию того топлива, которое можно было собрать на площадке розлива и к работе с загрязненным грунтом. Таким образом, по нашему мнению, 29 числа компания активно привлекала всех своих сотрудников на ликвидацию данного проявления», — сказал Дяченко.

Напомним, что время реагирования на аварию стало одним из принципиальных разногласий «Норильского никеля» с «Росприроднадзором» при расчете вреда, нанесенного природе в результате инцидента.

«При расчете был использован максимальный коэффициент, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации. Учитывая незамедлительные действия компании в этой ситуации, применение макального коэффициента нельзя принять, с нашей точки зрения, обоснованным», — подчеркнул топ-менеджер компании.