Любую важную задачу должен решать ответственный за нее профессионал. Продажа квартиры – одно из ключевых действий в жизни.

Хороший агент продаст в заданный срок. Получит для вас максимальную сумму, даже с учетом вознаграждения. Даст безопасность и комфорт процесса. Плюс сэкономит ваше время, эмоции и энергию.

В среднем, продажа через эксперта дает выигрыш 4-10% в стоимости и сократит период продажи в 2 раза.

Есть ли разница при выборе агента для продажи дорогой или обычной квартиры?

Да, при продаже квартиры с ценой 30-250+ млн. руб. критически важно, чтобы агент специализировался именно на сегменте бизнес и элит.

В дорогой недвижимости компании сотрудничают, т.к. покупатели не платят, и вознаграждение от продавца делят 50/50. Поэтому только профильный участник сможет донести квартиру до всего рынка, поскольку его знают и доверяют.

Как выбрать правильное агентство и агента для продажи квартиры?

Обязательно встретиться и пообщаться. Понять опыт и экспертизу как агента, так и компании в целом. Агент должен быть комфортным в общении, четко ответить на любые вопросы и рассказать стратегию продажи, формат отчетности и как он получит вам максимум.

Профессионализм агента и компании важнее размера, т.к. большие фирмы работают на поток, и не всегда могут обеспечить высокое качество.

Важно, чтобы компания специализировалась именно на работе с продавцами, а не с покупателями. Это огромная разница. Большая часть игроков рынка собирают максимальную базу, чтобы получить обращения покупателей и фокусироваться на них. Это не лучшее решение для отдельного продавца.

Почему самостоятельная продажа квартиры даст результат хуже?

Во-первых, при такой продаже квартиры бизнес и элит класса не будет охвата рынка, ведь что агенты не будут рекомендовать такой объект клиентам-покупателям (>80% рынка). Покупатель не платит за подбор, и агенты покупателя и продавца сотрудничают по вознаграждению.

Во-вторых, продавцу сложно доводить интересанта до сделки. Ведь если он проявит инициативу, покупатель воспринимает это как готовность к значительной скидке.

И в-третьих, опытный агент правильно выведет объект на рынок, лучше проанализирует стоимость, качественно проведет переговоры, выступит буфером в отношениях сторон, найдет решение в сложной ситуации.

В итоге при самостоятельной продаже потери в деньгах и сроках значительно больше, чем с агентом.

Почему неэффективно отдать продажу квартиры сразу нескольким компаниям?

Как и в любом деле – если нет конкретного ответственного за результат, то он будет минимального качества.

Как известно: «Too many cooks spoil the broth». У нас говорят: «У семи нянек дитя без глаза». Это максимально относится к вопросу продажи квартиры.

В итоге нет ни охвата, ни нормальной рекламы, ни аналитики цен и конкуренции. Звонки идут на дежурных, начинаются занижения стоимости. Невозможно понять реальную ситуацию и перспективы. Результат – собственник вынужден снижать цену все ниже и ниже, терять многие месяцы, пока объект не будет продан «вопреки всему».

Когда агент назначен и отвечает за продажу квартиры, он мотивирован, в том числе финансово, фокусироваться именно на вашем объекте, чтобы доносить его до всего рынка, на качестве продажи, и на вас, кто доверил ему решение задачи.

Какие еще инструменты продажи квартиры есть у агента?

Рынок агентов бизнес и элит класса узкий, около 1 000 экспертов. Здесь работают через специальные закрытые группы, где все делятся объектами и запросами покупателей. Это в разы повышает охват клиентов.

Также агент вовлекает в продажу конкурирующие квартиры, использует территориальные и профильные клиентские базы, что сильно увеличивает эффективность продажи.

Какой срок продажи квартиры оптимален?

Для квартир стоимостью от 30 млн. руб. и выше максимальный результат можно получить в среднем в рамках 3 месяцев правильной работы. Важно помнить, что каждый лишний месяц продажи — прямые потери продавца на уровне 0,5-1% от стоимости актива.

Николай Винидиктов, практикующий агент, директор по продажам жилой недвижимости агентства Clayton&Boyers