С середины августа сотрудники магазинов и центрального офиса известной марки косметики Natura Siberica заявили в социальных сетях и в СМИ о своем отказе выходить на работу. Они потребовали снять с должности только что назначенного президента Сергея Буйлова и тем самым остановить рейдерский захват компании.

С чего все началось и что происходит.

Органическая косметика «Натура Сиберика» вышла на рынок в 2008 году. Бренд основал Андрей Трубников, уже имеющий за плечами успешный опыт запуска «Бабушки Агафьи».

Все шло прекрасно. Руководство компании действительно уделяло много внимания натуральным составам косметики и даже открыли собственные фермы сибирских растений и различных трав. Трубников выбрал удачное время для старта, интерес к органической косметике как раз начинал набирать обороты на рынке.

Уже через несколько лет эта косметика продавалась в 70 странах мира и занимала почетные места в ежегодных косметических рейтингах. Однако в 2020 году бизнес скорректировал работу из-за пандемии. Компании пришлось закрыть часть магазинов и сократить 30% сотрудников.

И в целом все шло неплохо, кризис понемногу шел на убыль. Однако 7 января 2021 года Андрей Трубников внезапно скончался. Завещания, увы, не осталось.

После смерти основателя компании, встал довольно острый вопрос о наследстве.

Участники борьбы за власть.

По данным СМИ, у Андрея четыре наследника: от первого брака с Ириной Трубниковой сын и дочь, еще одна дочь от второго брака и жена Анастасия, с которой он находился в процессе развода, но не успел все закончить. Анастасия, впрочем, настаивает на включении в этот список своих двух детей, отцом которых Андрей не являлся.

Отсутствие завещания сильно усложняет вопросы наследования, тем более когда дело касается бизнес-империи. Мирно стороны договориться не смогли.

Изначально доверительным управляющим планировали назначить первую жену Ирину, которой и так принадлежит порядка 40% бизнеса. За этот вариант высказалась сама Ирина с детьми и вторая жена Трубникова Оксана, которая отвечает за свою несовершеннолетнюю дочь. Недавно овдовевшая Анастасия Трубникова не приняла такой вариант.

И поскольку единого решения принято не было, то в таких случаях нейтральная сторона выбирает управляющего самостоятельно. Основная задача временного руководителя — сохранить активы бизнеса до момента урегулирования всех наследственных вопросов.

Первый управляющий, назначенный нотариусом, Борис Любошиц, работал совсем недолго и покинул должность, заявив СМИ, что менеджмент Ирины Трубниковой блокировал возможность управления компанией.

В июле место управляющего занял Григорий Жданов, он и назначил президентом Сергея Буйлова, о котором уже упоминалось в начале этой статьи. К слову, должности «президент» у Natura Siberica до этого не существовало.

Сотрудники компании активно бойкотируют действия нового президента и рассказывают о его самовольном захвате власти и попытках разрушить компанию, которую знают и любят миллионы. По их мнению вся полнота управления должна перейти к Ирине Трубниковой, так как она владеет большой частью компании и стояла у ее истоков.

А потребителям и ценителям натуральной косметики Natura Siberica остается только наблюдать за происходящим и надеяться, что дела в компании наладятся в ближайшее время. Хорошо, что есть интернет магазин натуральной косметики с широким ассортиментом Natura Siberica, можно на всякий случай купить любимые средства по уходу за собой с запасом.